Засолка грибов холодным способом

Засолка грибов холодным способом


Таким образом лучше всего солить пластинчатые грибы, которые перед едой вымачивают от горечи: черные, белые и еловые грузди, волнушки, свинушки, чернушки... Королевский гриб рыжик, который так редко стал встречаться у нас в лесах, тоже солят холодным способом - но рыжики, конечно же, вымачивать не нужно. Для такой засолки дома необходимо иметь не только подходящую тару (бочонок или большую эмалированную кастрюлю), но и темное прохладное место, где эта тара будет спокойно стоять, пока солятся грибы.

Начинайте готовить за 1 -1,5 месяца до подачи.

2 кг грибов (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки)
чеснок
свежий корень имбиря
16-20 листьев смородины
8-10 листиков вишни
4 листа хрена
4 зонтика укропа
2-3 лавровых листа
2 ст. л. перца горошком
200 г нейодированной соли

1. Грибы очистите, протрите салфеткой. Крупные грибы нарежьте кусками, средние и мелкие оставьте целыми, только надрезав ножку, чтобы проверить, не червивые ли они.

2. Залейте грибы чуть подсоленной холодной водой на 1 -3 дня, в зависимости от горечи гриба. Каждые полдня полностью меняйте воду.

3. Чеснок очистите, чуть раздавите. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками (можно не очищая). На дно деревянной или эмалированной посуды насыпьте слой соли, положите половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.

4. Уложите рядами грибы, перекладывая каждый слой солью, перцем, имбирем, чесноком и лавровым листом. Положите сверху оставшиеся листья, накройте чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставьте гнет. Поставьте в прохладное место (16-18 С).

5. Через 1 -2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, нужно увеличить гнет. Ткань, которой накрыты грибы, надо каждый день промывать.

6. Переставьте грибы в холодное место (5-10 С). Они будут готовы через 30-45 дней.

Количество имбиря и чеснока, которое вы хотите добавить в засолку, определяйте по собственному вкусу. Но на это количество грибов обычно никак не меньше 3-4 см свежего корня имбиря и 1 небольшой головки чеснока. Если у вас есть молодой чеснок, можете снять несколько верхних слоев кожуры, не разбирая чеснок на зубчики, и засолить головки почти в неограниченных количествах - аромат грибов они не перебьют и будут сами по себе отличной закуской.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 26-02-2012, 11:48 | 2976
Кулинарочка рекомендует: