Салат с копченой курицей
Закрыть!
Салат с копченой курицей


Полный рецепт
  • Салат с копченой курицей
    Салат с копченой курицей


    Полный рецепт

  • Изысканное картофельное пюре
    Изысканное картофельное пюре

    Приготовление картофельного пюре под...
    Полный рецепт

  • Борщ с черносливом
    Борщ с черносливом

    Очень вкусный борщ, а так же сытный, даже при отсутствии...
    Полный рецепт

  • Готовим дома йогурт
    Готовим дома йогурт

    Рецепт йогурта в домашних...
    Полный рецепт

  • Куриные ножки в мешочках
    Куриные ножки в мешочках

    Это блюдо получается не только красивым, но очень...
    Полный рецепт

Вкусные рецепты

Советы в употреблении пищи в праздничные дни

Советы в употреблении пищи в праздничные дни


В праздники, особенно рождественские, мы все, такие разные, почти одинаково занимаемся одним и тем же приятным делом: становимся или дорогими гостями, или радушными хозяевами. И весь христианский мир (да и не только христианский) задолго до праздников впадает в эйфорию, предвкушая сию приятную метаморфозу. Планета буквально разбухает от продуктов и гостинцев. Человечество изобретает подарки, костюмы, меню и с готовностью распахивает для этих целей свои кошельки. И вот настает час, когда миллионы команд гостей и хозяев сходятся у нарядных, благоухающих столов.

Однако праздник можно сильно испортить, если - как бы это поизящнее сказать? - потерять чувство меры в еде и в выпивке. Все об этом знают, но мало кто умеет себя контролировать. И все-таки мы сделаем еще одну попытку помочь каждому с честью выдержать испытание праздником так, чтобы и не ограничивать себя любимого, но при этом чтобы себе любимому и не навредить. И тогда бригада "Скорой помощи" не приедет поздравить Вас с Рождеством Христовым. "Даже медицина, всегда имеющая дело с человеческими страданиями, знает праздники, хотя - увы! - эти праздники для нее отличаются от будней только тем, что в сравнительно короткий период времени вспыхивает своего рода эпидемия специально "праздничных" болезней, главным образом желудочных".

Как и в незапамятные времена, у человека по-прежнему один желудок. А потому еще дореволюционные советы российских гигиенистов звучат удивительно свежо и в наши дни. "Не рекомендуется есть за праздничным столом много острого, соленого или маринованного. Пирожки с капустой или мясом надо рассматривать как отдельное блюдо и ими не злоупотреблять. Даже рождественского гуся следует есть небольшими порциями (уж очень жирен), а если за столом мало народу, то съедать его целиком не следует. После жирного и плотного (что традиционно для праздника) обеда или ужина не стоит есть орехи, сушеные фрукты, сласти. Вообще в праздничные дни следует избегать всевозможных "заедок". Дело в том, что все это весьма калорийно, а естся совсем незаметно, и в результате может сильно перегрузить желудок. Особенно надо приглядывать в этом отношении за детьми, поскольку надеяться на их сознательность (в праздник особенно) не приходится.

На сладкое наиболее полезны кисели, компоты, муссы, можно приготовить легкие чипсы из яблок. Варенья и джемы не очень рекомендуются, так как и без них стол может быть очень сытным. Обязательно среди напитков наличие минеральной воды. А нежелательны - фруктовые воды с сильным содержанием сахара, которые задерживают пищеварение, вызывают изжогу и отрыжку. В праздники не рекомендуется пить какао или жидкий шоколад, в крайнем случае - слабые. Не следует готовить на маргарине. Следует употреблять напитки только при определенной температуре. Вина, лимонады - не холоднее 10-12 градусов Цельсия; чай, кофе - 40-50 градусов Цельсия. Хотя бы из любопытства заведите термометры". Со всем вышеизложенным согласны и современные диетологи.

Кроме того, нашим бабушкам и дедушкам не рекомендовалось, также как и сегодня, покупать у подозрительных торговцев такие продукты, как вино, мед, сосиски (тогда их подделывали по следующему рецепту: 25% мяса, остальное тесто и анилиновые красители), зеленый горошек и соленые огурцы (их брали для приготовления недозревшими и потому подкрашенными зеленой краской). То есть в отношении подозрительных торговцев, которые были на диво изобретательны, мы явно счастливее, чем наши деды. Хотя как сказать. Некоторые диетологи считают, что предкам повезло больше чем нам: современная пищевая промышленность научилась делать яды замедленного действия, а желудки наши наверняка послабее будут. Поэтому советы дореволюционных гигиенистов нуждаются в дополнениях и пояснениях.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 21-11-2012, 14:33 | 2274
Кулинарочка рекомендует: