«Вакуумная рыбка» - еда с подвохом?

«Вакуумная рыбка» - еда с подвохом?


Условия хранения в магазине — первое, на что надо обратить внимание при покупке. Если рыба запаяна в герметичную упаковку — это вовсе не значит, что она может обходиться без холодильника. Более того, сроки хранения рыбы в вакууме далеко не безграничны. Так, соленую рыбу можно хранить до 45 дней при условии, что температура составляет -18 град., и 30 дней — при -4...-8 град. Поэтому выбирайте лишь ту рыбу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. И равнодушно проходите мимо вакуумных упаковок, лежащих на полках теплого торгового ряда.

Упаковка — следующее, что стоит внимательно рассмотреть. Она должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха и жидкости. Пленка должна плотно прилегать к рыбе. Лучше, если срок годности рыбного продукта сделан в виде тиснения на упаковке. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надежна — возможно, она наклеивается уже не первый раз.

Состав на этикетке многое расскажет о продукте. Качественная красная рыба — настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительном химическом маринаде. Поэтому если в составе значатся ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители — от покупки лучше отказаться.

Цвет должен соответствовать виду рыбы. Качественная семга — розовая, у форели мясо более насыщенное и плотное. Кроваво- красная или ядовито-оранжевая расцветка может быть результатом добавления красителей в рыбий корм или в филе при обработке, темный цвет говорит о «престарелом» возрасте рыбы, бледный — признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не охлажденного мяса. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной на вкус. Беловатая слизь на поверхности среза означает, что продукт несвежий.

Стейк — кусок рыбы с косточкой. Он стоит дешевле, чем филе или нарезка. Но зато с ним придется повозиться, чтобы удалить все косточки и прожилки. Самый простой способ проверить качество стейка при покупке — надавить на него. Если при этом косточки легко отходят от мякоти — рыба несвежая. Также внимательно изучите шкурку — чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе — ломтик рыбы без костей. Выбирая его, обратите внимание на то, чтобы срез был ровным, а сама рыбка — упругой. Производители редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой — узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста.

Можно выбрать и готовую нарезку. С одной стороны, это несложно — все ломтики хорошо видны сквозь прозрачную упаковку. Но с другой стороны, под красивыми ломтиками можно ловко спрятать обрезки. К сожалению, определить это в магазине не удастся. Но однажды обнаружив обман, запомните недобросовестного производителя и впредь не доверяйте ему.

Вот тут можете посмотреть некоторые рыбные хитрости, а так же приготовить вкусное блюдо из рыбы.

Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжелое отравление, если у нее истек срок реализации или она неправильно хранилась! Так что будьте бдительны при покупке и обязательно сохраняйте чек. Так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественный товар.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 2-11-2011, 13:42 | 4630
Кулинарочка рекомендует: