Из чего же, из чего же?

Из чего же, из чего же?


Несколько лет назад было принято готовить заливное исключительно из определенных частей туши домашних животных: ног, головы, ушей, хвоста и пр. Дело в том, что именно эти части после длительной варки проявляют необходимые для заливного желирующие свойства. Впрочем, сейчас с этой задачей великолепно справляется желатин, а потому заливное можно готовить практически из чего угодно: мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей.

Заливное прекрасно подойдет к любым поздравлениям на день рождения для мужчины, ведь как говориться "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок", так удивите своего мужчину прекрасным заливным.

Основа любого заливного — прозрачный бульон, вернее, желе из него. Другие компоненты в большинстве случаев готовят отдельно, а уже потом заливают горячим бульоном. При таком способе приготовления он остается прозрачным. Кроме того, прозрачности можно добиться благодаря оттяжке, например, из белка: мясной фарш смешайте со взбитым белком и стаканом бульона, охладите, добавьте в оставшийся горячий бульон, доведите до слабого кипения. Поварите около получаса — фарш должен осесть, а бульон стать идеально прозрачным. Процедите его и используйте для приготовления заливного.

Идеи подачи.

Очень эффектно будет выглядеть заливное из курицы, шампиньонов, цветной капусты и брокколи, поданное на кусочках поджаренного хлеба. Таким образом, каждая порция закуски у вас окажется на своей "тарелочке".

Вовсе изысканный вариант — этакие «заливные крабы». В состав такого заливного в качестве начинки может входить крабовое мясо или другие морепродукты. А насыщенный цвет ему придаст томатный или морковный сок.

Когда осветляете бульон, можете добавить в него немного сельдерея — он усилит аромат мяса.

Момент застывания.

При добавлении желатина важно знать меру, чтобы готовое заливное не получилось чересчур жидким или не превратилось в этакий резиновый комок.
Я обычно поступаю так. Столовую ложку желатина заливаю 0,5 ст. теплой воды, даю ему набухнуть — крупинки должны стать прозрачными. Сливаю остатки воды, вливаю 2 ст. горячего бульона, довожу до кипения. Очень удобно использовать быстрорастворимый желатин. Только советую добавлять его постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая.

Красиво и эффектно.

Если вы хотите порадовать гостей не только вкусом, но и внешним видом заливного, потрудитесь над его оформлением. Выгодно и нарядно блюдо будет смотреться в порционных пиалах или розетках. На дно каждой налейте по 1 ст.л. бульона с желатином, дайте ему застыть, разложите украшения — фигурно нарезанные овощи, вареные яйца, зеленый горошек, маслины, дольки лимона и пр. Сверху — кусочки рыбы, мяса, языка. Еще раз залейте бульоном с желатином. Важный нюанс: он должен быть остывшим, чтобы не расплавился нижний слой. Дайте блюду хорошенько застыть, после чего можете подавать его прямо в пиалах.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 26-01-2012, 17:13 | 3105
Кулинарочка рекомендует: