Советы от шефа

Советы от шефа


При приготовлении салата из зелени, листья салата не режьте, а рвите руками. В этой зелени все полезные вещества содержатся именно в соке. Когда мы режем, сначала сдавливаем листья руками, потом еще и ножом — приличная часть витаминов при этом теряется.

Салаты из свежих овощей заправляйте растительным маслом (так лучше усваиваются все продукты растительного происхождения).

В конце весны и летом не стоит варить прошлогодний картофель, к этому времени он уже теряет свои вкусовые качества, становится горьковатым — лучше пожарьте его.

Также лучше откажитесь от свеклы прошлогоднего урожая. Ближе к лету кожура свеклы становится толстой и грубой, все нитраты, которые были в кожице, проникают внутрь. Лучше подождите, пока появится молоденькая свекла.


Выбирая овощи на рынке.

Мы почему-то думаем, что все самые хорошие спрятались на дне ящиков и часто пытаемся «откопать» те, что лежат поглубже. На самом деле так поступать не совсем верно (особенно это касается томатов и других мягких овощей). Дело в том, что овощи, лежащие внизу, испытывают давление, которое ухудшает их вкусовые качества, через день на них могут появиться темные пятна, гнильца. При покупке, такие дефекты могут быть незаметны.

Вкусная овсянка.

Все знают о пользе овсяной крупы, но не все ее любят. Попробуйте сделать так: сварите на воде кашу такой густоты, как вы любите, выложите на тарелку, посыпьте щепоткой рассыпчатого бульона со вкусом курицы. Уверяю вас. вкус будет совершенно новым.

Если мясо получилось слишком жестким.

Остудите его, нарежьте очень тонко. Приготовьте маринад: 1 ч.л. кориандра измельчите в ступке, добавьте 2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. оливкового масла, 3 пропущенных через чесночницу зубчика чеснока и горсть измельченной кинзы (если мяса много — количество продуктов для маринада можно увеличить в 2-3 раза). Получившейся смесью залейте мясо, оставьте мариноваться на 30 мин. Подавайте в качестве холодной закуски или добавьте свежие овощи и приготовьте салат.

Как сохранить витамины.

Варите овощи в минимальном количестве воды, опуская их в кипяток и доводя до готовности под крышкой. Сразу подавайте на стол. Оставшийся после овощей отвар используйте для приготовления супов или соусов. Овощи для салата нарезайте непосредственно перед подачей на стол.

Как сохранить картофель.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его кладут в воду. Но нужно помнить, что клубни нельзя долго держать в воде, так как в них переходят азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С. Поэтому подготовленный картофель и другие овощи необходимо сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости очищенные корнеплоды и другие овощи можно хранить в целом виде, накрыв их чистой влажной тканью, а капусту и лук — сухой, в прохладном месте 2-3 часа.

Грибной бульон.

Будет более ароматным, если использовать для его приготовления грибы разного размера: крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие — аромат.

Проверить качество муки.

Возьмите горсть муки, плотно сожмите и раскройте ладонь — хорошая мука рассыплется без комков, она сладковата на вкус и имеет едва уловимый приятный запах. Запах меда или наличие комков — свидетельство того, что в муке есть или были вредители (личинки долгоносика, моли или мучного червя). Такую муку для приготовления пищи использовать нельзя.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 27-01-2012, 10:53 | 3477
Кулинарочка рекомендует: