Салат с копченой курицей
Закрыть!
Салат с копченой курицей


Полный рецепт
  • Салат с копченой курицей
    Салат с копченой курицей


    Полный рецепт

  • Изысканное картофельное пюре
    Изысканное картофельное пюре

    Приготовление картофельного пюре под...
    Полный рецепт

  • Борщ с черносливом
    Борщ с черносливом

    Очень вкусный борщ, а так же сытный, даже при отсутствии...
    Полный рецепт

  • Готовим дома йогурт
    Готовим дома йогурт

    Рецепт йогурта в домашних...
    Полный рецепт

  • Куриные ножки в мешочках
    Куриные ножки в мешочках

    Это блюдо получается не только красивым, но очень...
    Полный рецепт

Вкусные рецепты

Караси и капуста

Караси и капуста



Сообразуясь, как обычно, со старинными реестрами блюд, мы советуем вам в этом месяце обратить внимание на щи зеленые и карасей, поджаренных с луком. Со щами все понятно, а вот почему карась - Бог его знает. Но старинные книги настаивают на употреблении со щами именно этой рыбины. Да и ладно, почему бы не довериться опытным кулинарам? Тем более что мы попробовали совместить эти блюда, и знаете - нам очень даже понравилось. Всем нам прекрасно знакомые щи (как из свежей капусты, так и из капусты квашеной) имеют со щами зелеными достаточно много общего, за исключением самого привычного для щей компонента - капусты: зеленые щи готовятся из чего угодно, от лебеды до щавеля, но только не из капусты. Однако об этой особенности представляемых щей мы поговорим чуть позже, начнем же наши рекомендации с основы любого супа - бульона.

Для его приготовления нам потребуется: по 200 г говядины с костями на каждого обедающего человека и по два яйца на каждый килограмм мяса. Для начала говядину мы ножом отделяем от костей, после чего солим, а затем кладем вместе с костями в кастрюлю и заливаем холодной водой (так, чтобы мясо было покрыто ею полностью). Кастрюлю закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и хорошенько мясо "увариваем". Сигналом надлежащей степени "уваривания" станет такая мягкость говядины, при которой мясо без особых усилий сможет "щипаться" на мелкие кусочки.

После этого мясо из кастрюли вытаскиваем, оставив там кости, и доливаем воды ровно столько, на сколько ее по закону Архимеда стало меньше. Сразу же добавляем в кастрюлю по одной штуке нерезаных кореньев (моркови, сельдерея и т. п.) и продолжаем уваривать ее содержимое дальше. После того как коренья сварятся, бульон готов. Однако это не все. Для приготовления настоящих зеленых щей наш бульон должен быть не просто чистым, а кристально чистым, то есть прозрачным. И для этого нам надо совершить еще несколько операций.

Всем известно, что накипь надо удалять сразу по ее возникновении. Кроме того, уже готовый бульон надо процедить через салфетку, ну а если и это не принесло желаемой чистоты, то придется бульон очищать куриными яйцами. Делается это так: после того как бульон процежен, его надо немного остудить (до температуры парного молока, то есть градусов до 30-40), потом разбить в кастрюлю с бульоном некоторое количество сырых яиц (из расчета два яйца - на один килограмм исходного мяса), все это хорошенько размешать и поставить заново на огонь. Остается дать вскипеть бульону еще пару раз, после чего его опять процедить, и все - бульон готов.

И теперь можно переходить к финальному этапу приготовления щей. Для этого нам необходимы: 400 г ветчины, 1 стакан мелко нарубленного щавеля, 1 ложка муки, 5 яиц и 200 г сметаны. Основой наших зеленых щей (т. е. заменителем капусты) станет мелко нарубленный щавель в количестве одного стакана. Кстати, что касается этого пункта, то старинные рецепты не столь категоричны. Предлагается, например, использовать в этой роли крапиву или лебеду. Но, сказать по правде, найти на рынке хороший пучок сочной крапивы несколько сложнее, нежели, например, экзотический фрукт маракуйю в любых количествах. Поэтому лучше ориентироваться на щавель - он-то точно на рынке есть.

Переходим к делу. В приготовленный заранее бульон добавляем нарезанную ветчину, засыпаем мелко порубленный щавель, приправляем небольшим количеством муки и ставим на небольшой огонь. После первого закипания весенне-летние зеленые щи полностью готовы к употреблению. Особый шик - подать к столу эти самые щи вместе со сметаной, а также сваренным вкрутую яйцом. Причем яйцо резать не надо. Им (яйцом) надо, уверенно сжимая его в кулаке, щи "прикусывать". А если вам будут пенять на дурные манеры, сошлитесь на традиции.

Вы знаете, мы как-то посещали ресторан для свадьбы и увидели там шикарное и вкусное блюдо, жареных карасей с луком.

Теперь черед карасей, зажаренных с луком. Для этого нам потребуется: полтора килограмма карасей, 10 луковиц, 4 ложки муки и 2 яйца. Для начала, как водится, рыбу чистим от чешуи и потрошим. Тем, кто это делает впервые, советуем особо не волноваться перед началом процедуры - ничего сложного в ней нет. Главное - ухватить карася покрепче за хвост (он же задний плавник) и скоблить его ножом по направлению к голове. Когда чешуя удалена полностью, сделайте рыбе на брюхе надрез и руками вычистите все внутренности. Вот и все.

Очищенную и выпотрошенную рыбу оставляем в таком состоянии на полчаса - вылежаться, после чего начинаем жарить. Для этого предварительно разбейте сырые яйца в какую-нибудь емкость, рядом на доску насыпьте муки и поставьте сковородку на сильный огонь, вылив на нее смесь сливочного и растительного масла. Рыбу последовательно обмакиваем в яйца, обваливаем в муке, а потом кладем на сковородку. Жарим мы ее лишь до полуготовности, то есть до того момента, когда она чуть зарумянится, а затем с огня снимаем. Тем временем в отдельной сковородке мы жарим мелко порубленный лук. Когда он немного потемнеет, подливаем в сковороду чуть бульона (с этой ролью вполне справятся пять-шесть ложек зеленых щей). Полученный соус немного приправляем мукой и "прокипячиваем". После этой процедуры соединяем содержимое двух сковород в одной (с карасями) и ужариваем до готовности. Подавать это блюдо на стол рекомендуется прямо в шипящей сковороде. Отдельно можно подать какой-нибудь зеленый салатик. Только не кладите в него свежий лук, он с луком жареным сочетается плохо. Желаем от души побаловаться названными кушаньями.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 18-10-2012, 10:53 | 2196
Кулинарочка рекомендует: