Салат с копченой курицей
Закрыть!
Салат с копченой курицей


Полный рецепт
  • Салат с копченой курицей
    Салат с копченой курицей


    Полный рецепт

  • Изысканное картофельное пюре
    Изысканное картофельное пюре

    Приготовление картофельного пюре под...
    Полный рецепт

  • Борщ с черносливом
    Борщ с черносливом

    Очень вкусный борщ, а так же сытный, даже при отсутствии...
    Полный рецепт

  • Готовим дома йогурт
    Готовим дома йогурт

    Рецепт йогурта в домашних...
    Полный рецепт

  • Куриные ножки в мешочках
    Куриные ножки в мешочках

    Это блюдо получается не только красивым, но очень...
    Полный рецепт

Вкусные рецепты

Бывает ли выдержанное шампанское?

Бывает ли выдержанное шампанское?


В принципе, шампанское можно сделать и за год. Можно это растянуть и на три года, на четыре - тогда на этикетке будет написано: Millesime. Это, можно сказать, и есть старое шампанское. С другой стороны, выпивается не все купленное сразу, и у кого-то может найтись бутылка десятилетней, а то и больше, давности.

Вот у Пьера была бутылка с шампанским урожая 1959 года. Выпил. И что? Не тот уже букет, он ведь со временем меняется! И это уже, собственно, и не шампанское, а старая шипучка, причем сладковатая: вина с годами делаются все более похожими на ликер. Оно, может, и хорошо, но это не то качество, которого добивался винодел. Все эти тонкости с длительной выдержкой хороши для обыкновенного белого, да и то с оговоркой. Ценитель обыкновенно пьет вина не моложе 5 лет (чтобы успели настояться), но не старше 10: велик риск, что вино изменится неузнаваемо.

Как пьют шампанское? Велите принести бутылку из погреба и тут же ее поставить в серебряное (можно мельхиоровое или медное, но никогда не пластмассовое) ведерко с водой и льдом. Засекайте время: 20 минут, не больше и не меньше. Будет как раз 6-9 градусов. Если вы переохладите вино (некоторые умудряются его довести до состояния шуги), букет сильно пострадает. Отчего именно ведерко, когда есть холодильник? Большинство экспертов сходятся на том, что это mauvais ton. Но уж если у вас нет другого выхода, а повод таков, что срочно требуется выпить именно шампанского, то уж ставьте, ладно, в холодильник, но подальше от морозилки.

Изящно ли стрелять пробкой в потолок? Еще старинные книжки по этикету учили, что пускать пробку в потолок прилично разве что пьяным гусарам. В приличном же обществе надо аккуратно, не торопясь, размотать проволоку, потом взять пробку специальными шампанскими щипцами (ну уж на худой конец, пальцами) и держать ее неподвижно. Другой рукой вы осторожно несколько раз вращаете бутылку - и пробка сама начинает медленно идти вверх, движимая газом. Тут-то вы ее тихонько и извлекаете. При этом желательно все-таки не целиться этой пробкой в человека. Ну пена ли вылезет или несколько капель прольется - так промокните горлышко белоснежной салфеткой. Иные нетерпеливые люди пробку тут же выбрасывают, но вы не торопитесь, рассмотрите ее: там будет слово Champagne, фамилия винодела (или место розлива) и год выпуска - так не спеша вчитываются в хорошую книгу...

Из какой посуды пить шампанское? Так, пора наливать. Во что? В бокалы из тонкого прозрачного стекла. Лучше всего так называемые тюльпанообразные -продолговатые, высокие, вспученные внизу. Вполне допустимы и просто узкие длинные, непременно на ножке. Сначала в каждый стакан наливают этак на палец, а после доливают на две трети - чтобы было место для пены. А низкие широкие бокалы-вазочки, из которых пьют у нас? Раньше и во Франции такие были в ходу, но уж лет двадцать как от них отказались: вино в них слишком быстро нагревается.

Вот отлили полбутылки, а теперь что? Пробку обратно засунуть, чтоб не выдыхалось? Ну-ну, попробуйте... Не лезет? Это вас отечественная химическая промышленность избаловала. Никогда не пейте вина, закупоренного полиэтиленом! У настоящего шампанского пробка сделана из пробки, книзу она раструбом расширяется настолько, что без специального станка вы ее обратно не впихнете. Не рассчитываете всю бутылку зараз выпить - откупорьте маленькую, половинной емкости. Теперь пейте. Тут надо сделать над собой усилие и максимально замедлить процесс. Глотками, маленькими, с причмокиванием, загоняя эту миниатюрную порцию под язык, где рецепторы распознают букет. Не удается сразу - не расстраивайтесь: навык быстро приходит от тренировок. Бокал с шампанским следует брать за ножку. Тут и традиция, и практический смысл: чтоб не нагрелось.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 19-10-2012, 12:26 | 2449
Кулинарочка рекомендует: