Вкусные рецепты

Щи как они есть

Щи как они есть


Да, для этого нужен талант. Чтобы вам легче было его проявить, можете воспользоваться нашими советами. Подайте к столу салат из капусты с апельсинами и каперсами, потом, разумеется, щи на грибном бульоне, далее - фаршированный луком картофель под тминным соусом, а ещё миндальные шарики на десерт. Это все можно оформить весьма нарядно.

Итак, у нас появился хороший повод испробовать каперсы - съедобные бутоны лианы, которая оплетает горные склоны Южного берега Крыма и солнечной Франции. У этой лианы круглые, блестящие, темно-зелёные небольшие листья, большие острые колючки и белые или бледно-розовые цветы с очень нежным ароматом. Но нас интересуют бутоны, причём в солёном или маринованном виде. В любом супермаркете эти мелкие зелёные "шишечки" плавают в рассоле в маленьких баночках под названием Caper.

Именно каперсы в сочетании с "постным" майонезом (он готовится без яичных желтков) изменят до неузнаваемости вкус привычной с детства капусты. Тем не менее капуста - героиня нашего весеннего обеда. Ведь гвоздь его - щи. И не просто щи, а "пустые" щи, те самые, про которые говорят почему-то: "Щи хоть кнутом хлещи!"

Это легендарное блюдо следует готовить и есть с благоговением. Ведь щи - живая русская реликвия. Сколько способствующих пищеварению застольных бесед можно развить вокруг щей - начать хотя бы с Ивана Грозного, который, если верить легенде, горячими щами наказал строптивого князя Гвоздева, вылив их ему на голову.

Вообще домашние рецепты с фото, любовь русского человека, но щи так вошли в традицию, что даже в Париж из России ездили со своими щами. Правда, это было возможно только зимой, поскольку щи перевозились замороженными в небольших кадочках. Кадочки со щами доставлялись на тройках в самые отдалённые уголки России. Таким образом, на любой почтовой станции можно было отведать любимого блюда: вскипятил несколько отколотых кусков щей - и готов горячий обед. При этом, как уверяют знатоки (и это нетрудно проверить), размороженные щи куда вкуснее свежих. Итак, стол накрыт, вся семья разглядывает затейливую роспись на ложках, а вам пора "кипятить щи, чтобы гости шли".

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 30-10-2012, 20:18 | 2050
Кулинарочка рекомендует: