Как хозяевам не уморить гостей
Говорят, Акакий Демидов, продолжатель знаменитого купеческого рода, был весьма хлебосольным хозяином, но не терпел недоеденных кусков и недопитых бокалов. "Допивай, а то за шиворот вылью", - грозил он гостю. Иногда гость не верил - и сразу убеждался в твердости слова русского купца. В наше время, слава Богу, и хозяин пошел не такой настырный, и размах уж не тот. Но этого, к сожалению, мало, чтобы принимать гостей, обладателей современных слабых желудков.
На звание радушного хозяина сегодня может претендовать лишь тот, кто сумел возлюбить желудки гостей не меньше, чем свой собственный. И для хозяев мы можем предложить несколько несложных правил. Ориентируйтесь больше на вкусы гостей, а не на собственный желудок. Не подавайте провокационных блюд - тех, которые "слишком" (слишком соленая пища, мягко говоря, не полезна при гипертонической болезни и заболеваниях почек, обильная жирная еда может привести к немедленному обострению холецистита и панкреатиту).
Если вы хотите, чтобы ваши гости все съели, выставляйте на стол не все блюда сразу, а группами, и делайте большие перерывы между переменами блюд. И даже различные рецепты салатов, в том числе и салат "Оливье" следует подавать с сырыми овощами на закуску. Хозяйке лучше соблюдать правила сочетания продуктов, даже если она решила порадовать гостей салатами. Во-первых, лучше не готовить овощные и фруктовые салаты раньше чем за час до употребления. Далее, полезно знать некоторые правила салатных сочетаний. Оказывается, и для овощей и фруктов есть допустимые и недопустимые сочетания, которые лучше усвоить каждому, кто собирается угостить гостей таким полезным для здоровья салатом.
Фрукты и овощи вообще не переносят друг друга. Фрукты перевариваются в тонком кишечнике, а овощи - в желудке. Поэтому их нежелательно смешивать. И особенно неполезны любимые нами салаты с яблоками. Категорически ни с чем не сочетаются яблоки, дыни, арбузы. Бананы просто не нужно есть в нашей средней полосе, ибо это продукт совершенно чужого для нас тропического климата, потому непривычный желудок переваривает их с большой неохотой. Очень важно соблюдать как можно больший перерыв перед подачей десерта (полтора-два часа).
И напоследок, самое важное и всем прекрасно известное, а именно: все хорошо в меру. И меру соблюдать должно не только в еде, но и в заботах о своем здоровье. Судорожные проявления повышенного интереса к собственной персоне способны отравить праздник не только вам, но и всем участникам застолья. Чтобы застолье не превратилось в болезнь, необходимо и достаточно запомнить и соблюдать набор очень несложных правил.
На звание радушного хозяина сегодня может претендовать лишь тот, кто сумел возлюбить желудки гостей не меньше, чем свой собственный. И для хозяев мы можем предложить несколько несложных правил. Ориентируйтесь больше на вкусы гостей, а не на собственный желудок. Не подавайте провокационных блюд - тех, которые "слишком" (слишком соленая пища, мягко говоря, не полезна при гипертонической болезни и заболеваниях почек, обильная жирная еда может привести к немедленному обострению холецистита и панкреатиту).
Если вы хотите, чтобы ваши гости все съели, выставляйте на стол не все блюда сразу, а группами, и делайте большие перерывы между переменами блюд. И даже различные рецепты салатов, в том числе и салат "Оливье" следует подавать с сырыми овощами на закуску. Хозяйке лучше соблюдать правила сочетания продуктов, даже если она решила порадовать гостей салатами. Во-первых, лучше не готовить овощные и фруктовые салаты раньше чем за час до употребления. Далее, полезно знать некоторые правила салатных сочетаний. Оказывается, и для овощей и фруктов есть допустимые и недопустимые сочетания, которые лучше усвоить каждому, кто собирается угостить гостей таким полезным для здоровья салатом.
Фрукты и овощи вообще не переносят друг друга. Фрукты перевариваются в тонком кишечнике, а овощи - в желудке. Поэтому их нежелательно смешивать. И особенно неполезны любимые нами салаты с яблоками. Категорически ни с чем не сочетаются яблоки, дыни, арбузы. Бананы просто не нужно есть в нашей средней полосе, ибо это продукт совершенно чужого для нас тропического климата, потому непривычный желудок переваривает их с большой неохотой. Очень важно соблюдать как можно больший перерыв перед подачей десерта (полтора-два часа).
И напоследок, самое важное и всем прекрасно известное, а именно: все хорошо в меру. И меру соблюдать должно не только в еде, но и в заботах о своем здоровье. Судорожные проявления повышенного интереса к собственной персоне способны отравить праздник не только вам, но и всем участникам застолья. Чтобы застолье не превратилось в болезнь, необходимо и достаточно запомнить и соблюдать набор очень несложных правил.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Кофе
- Фаршированная тыква
- Куриные рулеты с начинкой
- Курица с пшённой кашей
- Телятина с перцем в капусте
- Суфле из курицы с сыром
- Советы в употреблении пищи в праздничные дни
|
Кулинарочка рекомендует: