Салат с копченой курицей
Закрыть!
Салат с копченой курицей


Полный рецепт
  • Салат с копченой курицей
    Салат с копченой курицей


    Полный рецепт

  • Изысканное картофельное пюре
    Изысканное картофельное пюре

    Приготовление картофельного пюре под...
    Полный рецепт

  • Борщ с черносливом
    Борщ с черносливом

    Очень вкусный борщ, а так же сытный, даже при отсутствии...
    Полный рецепт

  • Готовим дома йогурт
    Готовим дома йогурт

    Рецепт йогурта в домашних...
    Полный рецепт

  • Куриные ножки в мешочках
    Куриные ножки в мешочках

    Это блюдо получается не только красивым, но очень...
    Полный рецепт

Вкусные рецепты

Из истории татарской кухни

Из истории татарской кухни


С глубокой древности татарский народ кочевал. Они путешествовали степями семьями и со всем своим имуществом. Конечно, в таких условиях питание татар не блистало особым разнообразием. Пища должна была быть сытной и иметь энергетическую ценность. Главным продуктом в рационе татар было мясо. Естественно, это было то мясо, которое они перевозили с собой. Как правило, это были баранина и конина.

Говяжье мясо татары употребляли редко, а свинину исключали полностью, так как у мусульман она запрещена. Мясные блюда татары употребляли в основном в тушеном или вареном виде. Готовили его во время пристанищ в своих путешествиях (на стоянках) в больших казанах. Естественно, жирный и крепкий мясной бульон тоже использовали. Жарили они и шашлык (“шишлик”) — готовили мясо на вертеле над горящими углями. Запасались мясом и впрок. Его коптили, солили, сушили и вялили. До сих пор кызылык — вяленая колбаса является одним из любимых татарских блюд. Кроме использования мяса и молока лошадей и овец, татары употребляли молочные и кисломолочные продукты, которые значительно разнообразили их рацион.

Они готовили и употребляли катык (жирная простокваша), кумыс и многие другие нехитрые напитки, и простые блюда. Время шло, а вместе с ним менялся и образ жизни татарского народа. Они заселили многие районы современной России, вели хозяйство, перешли к оседлому способу жизни, который дал толчок для разнообразия татарской кухни. Некоторые рецепты были взяты из других народов или же стали результатом того, что в оседлые татары занимались земледелием: выращивали пшеницу, овес, горох, гречиху, рожь, просо. Параллельно с ним развивалось скотоводство. Татарский стол заполонила новая пища — пресный хлеб, который называли лепешками из ржаной и пшеничной муки и разные каши. Также, татары начали употреблять, как черный, так и зеленый чай. Следует отметить, что именно зеленый наиболее популярен среди них. Несмотря на то, что татары занимались птицеводством в их кухне мало блюд из птичьего мяса. С огородом и садом у татар, особенно сразу после кочевничества, возникли большие проблемы. Однако со временем и садоводство, и огородничество развились стали важным компонентом татарского хозяйства. Овощные блюда (из репы, лука моркови и тыквы) со временем восполнили татарский стол, а также свежие и сушеные фрукты, ягоды и мед.

Картофель, или земляное яблоко татары стали употреблять в пищу только в середине 19 века, но, блюда из картофеля быстро укрепились и стали гарниром в татарской кухне, завоевав их сердца и желудки. Сейчас татары живут по всему Евразийскому материку. Как правило, они придерживаются кухни, которая преобладает в регионе их проживания, в определенной степени внося в нее и элемент собственных кулинарных традиций. А в регионах, где татары представлены диаспорами (Башкортостан, Казахстан, Татарстан, Крым, Астрахань), национальные традиции, связанные с кулинарией соблюдаются и очень распространены. Нынешняя татарская кухня, естественно, дополнена множеством кулинарных рецептов соседей: русских, казахов, удмуртов и других культур. Но, ее основой по сей день остаются блюда из мяса и круп, а кисломолочные блюда и выпечка дополняют кухню. Невозможно забыть и простые, но очень вкусные татарские супы и похлебки.

В основном, они готовятся с лапшой или крупами на крепком татарском мясном бульоне, а попробовать их можно в кафе казани, где блюда готовят опытные татарские повара по домашним рецептам. Татарская кухня по традициям ближе к восточной и поэтому главной особенностью является наличие жира. Жир используют разный. Это может быть сливочное или растительное масло, а также животные жиры: в первую очередь бараний, иногда конский, реже говяжий или птичий. Использование жира началось еще с кочевых времен, потому, что для поддержания дальних переходов требовалось много сил. Конечно, татарская кухня значительно разнообразней, но все же описанные продукты — ее фундамент.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 11-01-2013, 20:43 | 1940
Кулинарочка рекомендует: