Вкусные рецепты

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы


Рыба по сути своей продукт уникальный. Вкусовыми качествами ни чуть не уступая мясу, рыба тем не менее имеет громадное количество преимуществ. В первую очередь, блюда из рыбы – основа диетического питания, потому как они легко усваивается организмом и содержат гораздо меньшее количество жиров, а углеводы отсутствуют вообще. Калорийность рыбы в пять раз меньше, чем мяса. Кроме того мясо рыбы содержит множество микроэлементов и витаминов. Не даром даже рыбий жир используют в лекарственных целях. Как результат, рецепты блюд из рыбы идеально подходят для семейного рациона питания, что будет особенно полезно детям, так как содержащиеся в рыбе вещества способствуют улучшению работы мозга и росту костей. Стоит также отметить огромный выбор видов рыб, которые можно вкусно приготовить, что значительно расширит ваши возможности приготовления в сравнении с мясными блюдами. Рыбу можно варить, жарить, запекать и тушить, засаливать и вялить, использовать как начинку и фаршировать, и многое другое.

Отварная рыба – наиболее полезная и легкая в приготовлении, поскольку для варки походят абсолютно все виды рыб и это занимает не так много времени и сил. Обычно для приготовления рыбу нарезают, но осетровых лучше всего отваривать крупными кусками. Мелкую рыбу советуют варить целиком. Во время варки рыбу следует полностью погрузить в воду. Не стоит также варить рыбу в кипятке – после закипания, температуру воды понижают до состояния начала кипения и отваривают рыбу на протяжении 15-20 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно не просто посолить воду, но и добавить пару лавровых листов. Помимо этого к отварной рыбе подают всевозможные соусы (сметанный, чесночный, томатный) и заправки.

Еще более вкусной, но менее полезной является рецепты жареной рыбы. Чаще всего рыбу жарят без головы, большую - нарезают кусочками, а мелкую – целиком. Совсем уж большую рыбу отделяют от кости, нарезают небольшими кусками, делают в них надрезы и подсаливают. Возможны несколько вариантов панировки – в муке, сухарях, со взбитым яйцом. В целом приготовление рыбы занимает не больше 15 минут.

Блюда из рыбы можно легко разнообразить всевозможными специями. Так с отварной рыбой лучше всего сочетается лавровый лист, базилик, петрушка и тимьян, розмарин, а для любителей более пряных блюд из рыбы – гвоздика, кардамон и мускатный орех. Для жареной рыбы подходят черный и красный перец, кориандр и карри. Особой пикантности добавляет мелко нарезанный чеснок или колечки лука.
В целом, рыба очень легка в приготовлении, не требует лишних затрат времени и сил, представляет огромные возможности разнообразить ваш рацион питания здоровыми и вкусными блюдами из рыбы.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 27-01-2013, 15:51 | 2661
Кулинарочка рекомендует: