Салат с копченой курицей
Закрыть!
Салат с копченой курицей


Полный рецепт
  • Салат с копченой курицей
    Салат с копченой курицей


    Полный рецепт

  • Изысканное картофельное пюре
    Изысканное картофельное пюре

    Приготовление картофельного пюре под...
    Полный рецепт

  • Борщ с черносливом
    Борщ с черносливом

    Очень вкусный борщ, а так же сытный, даже при отсутствии...
    Полный рецепт

  • Готовим дома йогурт
    Готовим дома йогурт

    Рецепт йогурта в домашних...
    Полный рецепт

  • Куриные ножки в мешочках
    Куриные ножки в мешочках

    Это блюдо получается не только красивым, но очень...
    Полный рецепт

Вкусные рецепты

Сколько мяса в сосисках?

Сколько мяса в сосисках?


Несмотря на все страшилки, сосиски пользуются огромным спросом у покупателей. Как и раньше, готовят их хозяйки на скорую руку, видят в них спасение от голодной смерти холостяки, гирляндами закупает сосиски для барбекю молодежь, да и детям трудно устоять перед аппетитными хот-догами.

Отправляясь в магазин за сосисками, в первую очередь, обратите внимание на цену продукта. Низкая цена — первый признак замены мяса более дешевыми компонентами. Но и высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. Единственный способ вычислить качественные сосиски на прилавке магазина — внимательно изучить этикетку.

Состав

В хороших сосисках на первом месте стоят «говядина» и «свинина», еще лучше, если указан сорт мяса, например, «говядина 1 и 2 сортов», «свинина высшего и первого сорта». Если в составе указано «мясо птицы» — перед вами продукт невысокого качества. Надпись «мясо-растительный продукт» означает, что в изготовлении сосисок использованы ингредиенты растительного происхождения. Этикетка со слоганом «без сои» — реклама. В этом продукте наверняка есть растительные белки другого характера (соя, клетчатка, крахмал, карра-гинаты). И если крахмал — это, в принципе, продукт безвредный, то высокая концентрация карра-гината (Е407) может вызвать аллергию.
Выбирайте сосиски, в которых наряду с Е250 (нитрит натрия) есть Е300 (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота предотвращает вредное воздействие на организм человека нитрозаминов образуемых Е250.
Обращайте внимание, в какой последовательности идут ингредиенты в составе. Они указаны в порядке убывания. И на первом месте идет тот компонент, которого больше всего в продукте.

Внешний вид

Поверхность оболочек качественных сосисок должна быть чистой, сухой, без повреждений, наплывов фарша, жировых подтеков. Допускается лишь незначительная морщинистость сосисок в охлажденном виде. Слишком сморщенная оболочка говорит о том, что сосиски несвежие. А жировые подтеки на поверхности появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при изготовлении или хранении. Качественные сосиски должны быть упругими. Чтобы проверить это. сожмите их в руке. Рыхлая консистенция или пустоты, заметные на разрезе, говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды. Избыточное количество воды можно также определить при жарке или запекании: продукт с высоким содержанием волы сморщится и потеряет половину своей массы.

Цвет

Отдавайте предпочтение сосискам розового или светло-розового цвета. Неестественный красный цвет возникает из-за избытка пищевых красителей (ферментный рис, кармозин, нитрит натрия (Е250), декстроза глюкоза, кармин (Е120) и т. д.). Также соски не должны быть через чур бледными. Гост не допускает ни серого цвета сосисок, ни пятен серого цвета на срезе. Для того чтобы выяснить, сколько красителя содержится в сосисках, отварите их в соленой воде. Если вода стала розового цвета — ни в коем случае не ешьте этот продукт!

Вкус

Должен быть мягкий, нежный, свойственный данному продукту, в меру соленый. Посторонние запах и вкус появляются при избытке соли, пряностей, нитрита натрия или из-за использования несвежего сырья.
Помните, если есть преимущественно сосиски, здоровья от этого не прибавится! Чередуйте их с блюдами из натурального мяса. Лучше видеть, что ешь, а не целиком и полностью доверять свое здоровье массе, упакованной в оболочку.
Если вы не можете позволить себе дорогие мясные продукты, сочетайте сосиски с полезными гарнирами: фасоль, капуста, листья салата, помидоры, перец. Они нейтрализуют действие вредных нитризаминов, входящих в состав сосисок.

Домашняя лаборатория

Определить количество крахмала в сосисках можно в домашних условиях. Для этого капните на кусочек сосиски каплю йода. Если она посинеет, значит, в продукте много крахмала.
Сосиски с содержанием настоящего мяса имеют весьма средние вкусовые показатели. Поэтому если кусочек сосиски вызывает у вас вкусовой восторг, это говорит о высоком содержании усилителей вкуса.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 26-10-2011, 12:42 | 3460
Кулинарочка рекомендует: