Вкусные рецепты

Кухня для гурманов

Кухня для гурманов

Эта европейская кухня имеет свои особенности в силу множества различных причин. Одной из отличительных черт словенской кухни является тесное переплетение в ее основе традиций славян и ближайших соседей – немцев и австрийцев. Как результат – богатое, разнообразное национальное меню, способное удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов.


На первое в Словении можно отведать либо традиционный овощной суп со свининой и уксусом, который метко называют «кисла юха», либо бульон на говяжьем мясе, именуемый «говея юха», либо грибной суп. На обед также могут предложить уху с колоритным для нас названием «рибьи бродет», колбасный суп «чевапчичи», аналог русских щей, но приготовленных на бульоне из копченого мяса – «випавска йота». С такими блюдами полагается отведать особо ароматного местного хлеба.


Но любу трапезу принято начинать в Словении сыром, разнообразие сортов которого удивляет гостей страны. Второе основное блюдо обязательно мясное или рыбное, чаще всего жирное и очень питательное. Популярны у словенцев колбаски, приготовленные из жирных сортов мяса. Называют их «краиньске клобасе» и подают с хреном. С большим количеством нарезанного кольцами лука и белым мягким хлебом подают колбаски «чевапчичи». Пользуются всенародной любовью и блюда, похожие на привычные нам шашлык, равиоли и вяленый окорок. Мастерски фаршируют словенцы перец, подают вкуснейший словенский «плов», в составе которого рис с крабами, креветками и мидиями.


Почетом и уважением традиционно пользуются каши, именуемые в Словении «жганцы». Следует заметить, что гречневая каша занимает почетное место даже в ресторанных меню. К ней подают гуляш, который приготавливают на маленьком огне в медных горшочках, что делает мясо особенно мягким и ароматным. Как вариант, возможны кусочки свиного мяса, щедро политые растопленным салом. Вкусны и слоеные пироги «буреки», начиняемые мясом и сыром. В любом ресторане можно отведать и рецепты салатов, и новинки кулинарии каждого региона.


Выпечка в словенской кухне разнообразна и очень аппетитна. Ореховые рулеты и палочки, горячие пирожные, рецепты тортов для детей, штрудели австрийские, блинчики с ореховой пастой и сливками, взбитыми с сахарной пудрой, обжаренные во фритюре картофельные шарики с разнообразными начинками, - всему этому великолепию словенцы придумали свои названия, нежные и ласкающие ухо европейца-славянина. «Завитек», «палачинка», «потица», «гибаница», - все это не так понятно, как, например, жидкое тесто для пиццы, но очень вкусно.


Среди напитков предпочтение отдают кофе, который готовят чаще всего по-турецки. Но приверженцы других способов приготовления также смогут усладить душу любимым напитком: им подадут «кава с сметано», что означает кофе со сливками. Чай подают, приготавливая его из шиповника или трав, черный называют «руски чай» и к его приготовлению прибегают крайне редко.


Нельзя не упомянуть о словенских винах. Традиционно угощают грушевой самогонкой «Вильямовкой» или ликером «Плетершка хрушка», в бутылках с которыми обязательно должна быть груша. Подавать местные спиртные напитки принято со льдом и кусочками этого фрукта. Как и многие европейцы, словенцы любят пиво. В стране отдают предпочтение таким сортам, как «Элаторог», «Унион», «Гамбринус».

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 17-04-2020, 12:12 | 101
Кулинарочка рекомендует: