Хлеб в большом городе

Хлеб в большом городе


Возможно, именно об этом думали японские изобретатели, когда 25 лет назад подарили миру полезнейшее чудо техники - хлебопечку. Уже в конце 90-х она завоевала Европу и Америку, а сейчас пользуется большой популярностью и у наших хозяек. И, надо признать, вполне заслуженно: с ее помощью можно без усилий приготовить хлеб на любой вкус прямо у себя на кухне!

Теперь для того, чтобы на столе появилась свежая и ароматная сдоба, нужно всего-то заложить в хлебопечку продукты и нажать несколько кнопок. Машина сама замесит, выстоит и испечет хлеб. К тому же запросто сделает это к вашему пробуждению или приходу с работы.

Хлебопечка — находка для приверженцев здорового питания, ведь в ней можно испечь полезный хлеб с отрубями, орехами, сухофруктами, а также из разных сортов муки (гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной).
Интересно экспериментировать и с добавками: обжаренный лук, пиво, пряности, укроп, петрушка, мед или сметана придадут хлебу особенный вкус. Еще пару хороших новостей: в хлебопечке можно варьировать размер буханки (от 0,5 до 1,5 кг) и выбирать степень зажарки хлеба.

Как она работает?

Внутри хлебопечки есть специальная духовка с нагревательным элементом на дне. В духовке — ведерко с антипригарным покрытием и мешалка, закрепленная в середине. На крышке — панель управления с обычными или сенсорными кнопками.
Есть модели со смотровым окошком: удобно наблюдать за процессом, ведь во время готовки печку открывать не рекомендуется.
Бывают хлебопечки с несколькими ведерками: круглым (для куличей, булочек) и квадратным (для традиционного хлеба).

Цена хлебопечки

Она напрямую зависит от функций, которые выполняет. В каждой модели есть базовые программы: «стандартная выпечка», «экспресс-выпечка» и «пшеничный хлеб» — они отличаются временем замеса и выпекания, а также рабочей температурой.
Остальные функции — по желанию. Так, программа «замес без выпечки» поможет замесить тесто для пиццы или пирожков. Функция «джем» (для варки варенья) и функция «взбивание масла» понадобятся далеко не каждой хозяйке, но от этого не становятся менее полезны. Для дачников не лишней будет функция «памяти»: при отключении электричества позволит потом автоматически вернуться к заданному циклу. «Защита от детей» заблокирует крышку во время работы и убережет от ожогов.

Благодаря функции «добавление изюма» хлебопечка подаст сигнал, когда можно всыпать изюм, орехи и другие ингредиенты, которые должны остаться не измельченными. Бывают модели с диспенсером — отделением, в которое засыпают орехи или сухофрукты, на определенном этапе они добавляются в тесто и равномерно по нему распределяются.

Полезные советы:

•только что испеченный хлеб желательно сразу достать из формы, пока он мягкий и податливый;
•в ведерке не должно оставаться крошек от прошлой выпечки;
•антипригарное покрытие ведерка хлебопечки боится металлических предметов, поэтому если что-то пригорело, лучше вытянуть хлеб руками или с помощью деревянной лопатки;
•нарезать хлеб лучше специальным ножом с зазубринками, так он не будет мяться и крошиться;
•гречневую, рисовую, овсяную и др. муку для хлеба можно приготовить, смолов крупу в кофемолке;
•обязательно просеивайте муку перед выпечкой через сито, это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной.

Снять или купить квартиру в большом городе очень дорого, поэтому лучше снять комнату в Киеве, что будет намного дешевле.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 9-11-2011, 10:54 | 2561
Кулинарочка рекомендует: