Ваш холодильник

Ваш холодильник


Выбирая холодильник, обращайте внимание на следующие показатели.

Количество камер

Однокамерные модели — этакие «матрешки»: открываете ее и видите перед собой холодильную камеру и еще одну закрытую дверцу, за которой находится морозильное отделение (оно в таких холодильниках совсем небольшого размера). Встречаются также модели, где целую камеру занимает только морозильное отделение. В двухкамерных моделях морозильное и холодильное отделения имеют собственные дверцы. Весомый плюс — возможность независимого доступа к каждой камере.

Размер и объем

Все холодильники условно можно разделить на три группы.

Маленькие, высота которых до 150 см, а общий объем не больше 250 л. Такие модели, как правило, являются однокамерными.
Средние с высотой до 185 см и объемом до 250-350 л. «Большие, высота которых 190-210 см, а объем может доходить до 800 л.
Встречаются также модели с увеличенным объемом. Не стоит предполагать, что это холодильники-гиганты. Как раз таки высота такой техники средняя — 185 см, а вот дополнительный объем получается за счет увеличения глубины камер: вместо стандартных 60 см она составляет 75-80 см.
Конечно же, то, каких размеров и объема холодильник вы выберете, зависит от ваших личных предпочтений. Но учтите, что для семьи из 3-4 человек подходят модели с объемом холодильной камеры не меньше 200 л, а морозильной — от 50-70 л (если вы замораживаете небольшие порции продуктов) до 150 л (для более внушительного запаса замороженных полуфабрикатов и заготовок).

Количество компрессоров

Большинство моделей выпускается с одним компрессором, который работает для охлаждения всего холодильника. Но есть техника с двумя компрессорами — по одному на каждую камеру. Это очень удобно, когда возникает необходимость отключать только одно из отделений. Например, уезжая надолго, вы смело можете «обесточить» холодильную камеру, оставив работать морозильную. Или наоборот, нечего морозить — так и не стоит тратить лишнюю энергию на работающую вхолостую камеру, которую можно просто отключить.
Кроме того, по уверениям производителей, двух-компрессорные холодильники работают тише и расходуют меньше электроэнергии, однако их изначальная цена на порядок выше.

Тип системы охлаждения

Статический, или капельный (в народе его еще называют плачущим). Главный признак, по которому вы можете отличить такой холодильник, — капельки воды на задней стенке внутри камеры. Их появление объясняется весьма просто: пока компрессор морозит, он остывает и покрывается инеем, когда же генератор холода отключается, иней начинает «плакать». Вода, стекающая по стенке, попадает на компрессор и испаряется. Именно поэтому внутри такого холодильника поддерживается повышенная влажность.

Система принудительной вентиляции (no frost). Охлаждение происходит благодаря подаче холодного воздуха с вентилятора. Инея в таких моделях вы не увидите, но это не значит, что его нет — просто в данном случае испаритель скрыт. Одна не очень приятная особенность данных холодильников — продукты в них подсушиваются, а потому их стоит хранить в упаковке.
Агрегаты с системой no frost считаются более современными, но они не вытесняют своих «плачущих» собратьев. Причин несколько: модели «без инея» дороже, расходуют больше энергии и более шумные из-за одновременной работы компрессора и вентилятора. Но их главное достоинство — равномерное распределение температуры по всей холодильной камере.

Обратите внимание на панель управления. Она бывает механической с ручками-переключателями или электронной с кнопками (часто сенсорными). Модели с электроникой считаются более точными при выборе температуры и влажности.
Режимы «суперзаморозка» и «суперохлаждение». В обычном режиме работы температура в морозильной камере не ниже -18 град. В режиме «суперзаморозка» она доходит до -24 град., а в некоторых моделях — до -38 град. Это очень удобно, если вы кладете в камеру большую партию продуктов: они и сами заморозятся быстрее, и не будут отдавать тепло уже замороженным. А режим «суперохлаждение» позволяет понизить температуру в холодильной камере до +2 град. Это удобно, если вы хотите быстро охладить продукты.
«Нулевая зона» (зона свежести). Ее преимущества вы оцените при хранении скоропортящихся продуктов и готовых блюд. В этой зоне холодильника поддерживается температура от 0 до +2 град., при которой продукты не замораживаются, но дольше сохраняют свежесть.

Энергосбережение.

Модели класса А — самые экономичные. Впрочем, в последнее время появились усовершенствованные модели А+ и А++.
Полезные детали. Например, такие, как возможность переставить и сложить полки, перенавесить дверцы, звуковой и световой сигналы при незакрытой дверце, освещение, антибактериальное покрытие и пр. Расположение камер не особо влияет на качество работы вашей техники. Здесь главный показатель - вопрос удобства.

1. Европейская. Большая морозильная камера находится под холодильной.
2. Американская. Оба отделения стоят вертикально, бок о бок, — такой холодильник напоминает двустворчатый шкаф.
3. Азиатская. Небольшая морозильная камера расположена сверху, над холодильной.

Ваш холодильник

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 27-12-2011, 14:17 | 3200
Кулинарочка рекомендует: