Худеем со вкусом

Худеем со вкусом


По разработанной им системе худели первая леди Франции Карла Бруни и английская принцесса Кейт Миддлтон, звезды Пенелопа Круз и Дженнифер Лопес, а еще тысячи и тысячи женщин со всех концов земного шара. Что же особенное предлагает мсье Дюкан?

Задача 1: атаковать жировые клетки.

Продолжительность: зависит от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Если менее 10 кг — продолжительность «атаки» 3 дня, 10-20 кг — 3-5 дней, 20-30 кг — 5-7 дней, более 30 — 5-10 дней.

Правила: во время этой фазы разрешается есть только белковые продукты: мясо, рыбу. Яйца, обезжиренные молочные продукты, а также выпивать не менее 1,5 л воды в сутки. При этом есть можно сколько хочешь и когда хочешь, главное — придерживаться следующих правил.

Не ешьте говядину, телятину и свинину, мясо кролика, ягненка, гуся и утки. Остаются только курица и индюшка, но перед едой с них обязательно снимите кожу. Мясо можно есть в любом виде, можно есть мясо с ананасами, а также мясо в жареном виде, вот только не использовать при жарке масло и соус. Разрешается ветчина и печенка (говяжья и куриная).

Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, приготовленным любым способом. Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышен холестерин, не увлекайтесь желтками (не более 3-4 в неделю), белок — без ограничений.

Не отказывайте себе в обезжиренных молочных продуктах, но количество фруктовых йогуртов ограничьте до двух стаканчиков в день. Сахар запрещен, соль разрешена в небольших количествах. Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

В течение всей «атаки» рекомендуется съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Фазу «атака» сам Дюкан рекомендует для того, чтобы у худеющих появился стимул к продолжению диеты, ведь во время нее вес уходит с фантастической скоростью, а потому хочется идти дальше.

Задача 2: достичь нужного веса.

Продолжительность: от одного до нескольких месяцев.

Правила: чередование белковых дней с днями, когда в дополнение к мясу, рыбе и молочным продуктам можно есть овощи — сырые, вареные, запеченные в фольге: баклажаны, брокколи и другие виды капусты, сельдерей, кабачки, огурцы, фасоль, лук, грибы, перец, тыква, редька, щавель, шпинат, помидоры, репа и пр.

Вот основные правила этой фазы:
Все овощи и крупы, содержащие много крахмала (картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица, авокадо), запрещены.
Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой нише добавляются овощи. Количество дней в обоих случаях опять же зависит от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Чем больше вес, тем дольше оба периода.
Количество овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день. Вы продолжаете выпивать минимум полтора литра воды в день.

Задача 3: закрепить достигнутый результат и не допустить "возврата" потерянных килограммов.

Продолжительность: на каждый потерянный килограмм отводится 10 дней «закрепления».

Правила: вы можете есть продукты «атаки» и «круиза», а также фрукты и ягоды (кроме бананов, черешни и винограда), пару кусочков хлеба и кусочек сыра вдень.

Дважды в неделю вы можете побаловать себя продуктами, содержащими крахмал: картошкой, макаронами, рисом, фасолью, горохом. Раз в неделю можно устроить «пир» — есть все, что захочется (только учтите, речь в данном случае идет об одном приеме пищи, а не о целом дне). Раз в неделю устраивайте «день чистых протеинов», или белковый день. Продолжайте есть отруби.

Задача 4: удержать свой новый вес после возвращения к привычному питанию.

Продолжительность: не ограничена, но Пьер Дюкан советует соблюдать эти рекомендации... всю жизнь.

Правила: не забывайте о «дне чистых протеинов» и овсяных отрубях (их нужно съедать 3 ст.л. вдень). Не могу сказать, что диета доктора Дюкана стала «новым словом» в диетологии — она очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты: кремлевскую, огуречную диету, американских астронавтов, доктора Аткинса и т.д.

Несомненно, в системе питания Дюкана есть как свои плюсы, так и минусы. Среди первых это:

рекомендации по питьевому режиму и адекватной физической нагрузке;
возможность питаться довольно вкусно и разнообразно во второй-четвертой фазах;
достаточно простой принцип диеты — ей можно следовать везде (дома, на работе, в ресторане) и др.

Но вместе с тем у диеты Дюкана масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ и пр. Кроме того, при таком избытке белка в организме вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

Эта диета не позволяет организму получать нужное количество необходимых микроэлементов и витаминов, что может обернуться проблемами с внешним видом, а также нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. В ней явный дефицит жиров, а это чревато проблемами с желчным пузырем, запорам и т.п. Да и вообще, безжировые и маложировые диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и дамам в периоды перед и во время климакса: при недостатке жиров начинаются проблемы в гормональном статусе. Также диета зачастую просто невыносима для людей умственного труда — наш мозг может «питаться» только углеводами, а доктор Дюкан лишает его этого.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 19-01-2012, 11:48 | 4346
Кулинарочка рекомендует: