Правда и мифы о сладком шоколаде
С шоколадом связано много мифов. Попробуем развеять основные.
1. Шоколад возбуждает.
Правда: он стимулирует нервную систему, оказывая на организм легкий возбуждающий эффект, из-за содержания кофеина и теобромина.
2. Шоколад – источник энергии.
Правда: жиры и сахар, которых так много в шоколаде, – это основные поставщики энергии. Магний и калий необходимы нам для работы мышц и нервной системы. Углеводы дают быстросжигаемую энергию, а жиры (из масла какао) усваиваются намного медленнее, надолго обеспечивая организм энергией. Вот почему шоколад полезен детям и тем, кто занимается спортом.
3. Основную часть калорий шоколаду дает сахар.
Правда наполовину, так как главные калории в шоколаде – это жири. Более половины калорий от жира, и только 40% – от сахара.
4. Шоколад – непитательный продукт.
Миф. Хоть в шоколаде и много сахара, жира и калорий, однако в нем содержатся витамины А, В1, В2, кальций и фосфор. А в некоторых сортах - витаминов и микроэлементов больше, чем даже в яблоке, йогурте или сыре.
5. Шоколад вреден для зубов.
Миф. Исследование ученых Массачусетского технологического института показало, что порошок какао, добавляемый в пищу животным, не вызывал у них кариеса.
1. Шоколад возбуждает.
Правда: он стимулирует нервную систему, оказывая на организм легкий возбуждающий эффект, из-за содержания кофеина и теобромина.
2. Шоколад – источник энергии.
Правда: жиры и сахар, которых так много в шоколаде, – это основные поставщики энергии. Магний и калий необходимы нам для работы мышц и нервной системы. Углеводы дают быстросжигаемую энергию, а жиры (из масла какао) усваиваются намного медленнее, надолго обеспечивая организм энергией. Вот почему шоколад полезен детям и тем, кто занимается спортом.
3. Основную часть калорий шоколаду дает сахар.
Правда наполовину, так как главные калории в шоколаде – это жири. Более половины калорий от жира, и только 40% – от сахара.
4. Шоколад – непитательный продукт.
Миф. Хоть в шоколаде и много сахара, жира и калорий, однако в нем содержатся витамины А, В1, В2, кальций и фосфор. А в некоторых сортах - витаминов и микроэлементов больше, чем даже в яблоке, йогурте или сыре.
5. Шоколад вреден для зубов.
Миф. Исследование ученых Массачусетского технологического института показало, что порошок какао, добавляемый в пищу животным, не вызывал у них кариеса.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Культура потребления пищи - что это
- Едим суши: этикет японской кухни
- Гастрономические привычки и культура питания
- Как правильно выбирать шампиньоны
- Овсяный квас - освежающий напиток
- Почему важно употреблять овощи
- Важные кисломолочные продукты
|
Кулинарочка рекомендует: