Три опасности диеты Дюкана: отзывы врачей

Три опасности диеты Дюкана: отзывы врачей


Учёные от медицины считают систему питания Пьера Дюкана антинаучной. Если отбросить все ядовитые эскапады, принятые в академических дискуссиях, то их возражения можно свести к трём пунктам:

  1. Питание по правилам диеты Дюкана нарушает обмен веществ в организме, который может не восстановиться со временем.

  2. Питание по правилам диеты Дюкана может привести к необратимым последствиям в работе некоторых внутренних органов, чаще всего почек и сердца.

  3. Питание по правилам диеты Дюкана может привести к интоксикации организма продуктами распада белков, что чревато раковыми заболеваниями.


В чём заключаются правила диеты Дюкана? В ежедневный рацион требуется включить обезжиренную белковую пищу, отказаться от круп и мучных изделий, а так же от сахара. Диета состоит из четырёх этапов: атака, чередование, закрепление, стабилизация. На первом этапе нужно есть только белковую пищу – мясо, молочные продукты, яйца. На втором – только белковые дни чередовать с днями, когда к белкам добавляются овощи. На третьем к рациону добавляются немного хлеба и фрукты. И потом оставляется только один белковый день в неделю.

Сразу надо сказать, что снижение веса при такой диете происходит. Если соблюдать все рекомендации, то наверняка. Но какой ценой?
Рассмотрим возражения оппонентов Пьера Дюкана.

  1. Нарушение обмена веществ происходит уже на первом этапе, поскольку в организм перестают поступать жиры. Изменяется энергетический обмен и построение тканей. Это выглядит так, что человек начинает мёрзнуть и возникают признаки мышечной дистрофии. Удивительно, при большом объёме потребляемого белка мышцы как бы тают.

  2. Нарушения энергетического обмена и тканевый дисбаланс приводит к тому, что некоторые внутренние органы начинают работать с повышенной нагрузкой, зачастую не в полной мере справляясь со своей задачей. Если до диеты в их функционировании были какие-то проблемы, они усугубляются.

  3. Из вышесказанного вытекает третья опасность. Продукты распада белков задерживаются в организме, поскольку системы выведения работают на пределе. Токсины накапливаются и могут повторно поступать в кровь, всасываясь из кишечника. Сам кишечник очищается плохо, поскольку клетчатка, необходимая для его правильной работы поступает в организм в недостаточном количестве. Всё это может привести к отравлению, сопровождающемуся головными болями, слабостью, тошнотой. В тканях могут начаться необратимые изменения, приводящие к онкологическим заболеваниям.


Так что, когда в следующий раз наткнетесь на хвалебный отзыв о диете Дюкана, задумайтесь о своем здоровье. Не только в сброшенных килограммах измеряется наше с вами здоровье.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 10-06-2012, 13:14 | 20709
Кулинарочка рекомендует:

Авторизация

Очень вкусные блюда