Домашние нигири-суши "Сяки"

Домашние нигири-суши "Сяки"
Произнося «суши» без уточнения разновидности, обычно подразумевают нигири-суши (от японского «нигири» - «сформированный рукой»). Ведь именно такие суши можно встретить в суши - барах чаще остальных. Готовят их из комочка риса, продолговатую форму которому придают ладонями, кусочка начинки и васаби. Они могут быть обёрнуты тоненькой полоской нори. Родина нигири-суши – Токио, так как там очень богатый выбор морепродуктов на рыбном рынке.

Предлагаем вам попробовать приготовить самую популярную разновидность нигири-суши – «сяки». Сяки – это собственно атлантический или озёрный лосось, или же просто сёмга. Отсюда и название блюда. Даже японцы не едят эту рыбу сырой, так как называют её «морской свиньёй», из-за того, что она питается всем без разбора.

Для расчёта количества ингредиентов, определитесь с тем, какое количество «сяки» вы будете готовить. Чтобы приготовить одну штуку вам потребуется 15 граммов риса, 20 граммов слабосолёной сёмги или лосося, нори (по желанию), васаби.

1.Заранее отварите необходимое вам количество риса. Порежьте филе сёмги, необходимо использовать очень острый нож, чтобы порционные кусочки получились аккуратными.

2. Смочите руки в воде, возьмите нужное количество риса и придайте ему продолговатую форму.

3. Намажьте рис сверху небольшим количеством японского хрена – васаби.

4. Положите приготовленный ранее кусочек сёмги на рис.

5. Перевяжите вашу заготовку тонкой полоской нори (на ваше усмотрение).

6. Повторите манипуляцию необходимое количество раз.

7. Разложите «сяки» на тарелках. Подавать их следует с соевым соусом, японским хреном и маринованным имбирём.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 21-05-2013, 17:47 | 2429
Кулинарочка рекомендует: