Заливное из лисичек

Заливное из лисичек


Лучшее время для приготовления этого блюда - зима и ранняя весна, когда глаза и душа истосковались по ярким цветам. И поводов подать этакую красоту на стол немало: Новый год, Рождество,. 14 и 23 февраля, 8 Марта, а у кого-то и день рождения... А можно и без повода, просто для поднятия настроения. Поскольку замороженные лисички часто горчат, зимой готовить заливное будем из консервированных грибов, а летом, разумеется, из свежих.

Ингредиенты на 10 порций:

500 г лисичек
3 небольших сладких перца разных цветов
небольшой пучок зеленого лука
1 веточка тимьяна
20 г желатина
соль, свежемолотый белый перец

Кроме лисичек это блюдо можно приготовить из опят, сморчков, мелких рядовок и розовых (коралловых) вешенок.

Свежие лисички очистите, протрите салфеткой, положите в кастрюлю с 1 л воды и быстро доведите до кипения. Снимите пену, положите тимьян, посолите, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, бульон процедите и дайте ему немного остыть. Консервированные лисички тщательно промойте от рассола и обсушите, отваривать их не нужно.

Отлейте примерно 1/2 стакана бульона и быстро остудите, добавив кубик льда. Всыпьте в этот бульон желатин, перемешайте, оставьте на 10 минут. Когда желатин набухнет, влейте его вместе с жидкостью в остальной бульон, доведите до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комки. Остудите.

Все сладкие перцы очистите и целиком опустите на 2 минуты в кипящую воду. Выньте, остудите, затем нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими колечками.

Выложите лисички, лук и перцы в форму с невысокими бортиками, влейте бульон с желатином. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 2-3 часа.

Бульон от лисичек получается не слишком насыщенный. Если вы хотите усилить грибной вкус, варите лисички не в воде, а в настое, заранее (примерно за 1 час) приготовленном из 1 л холодной воды и 2 кусочков сухого белого гриба. Белые грибы, разумеется, тоже нужно будет сварить и добавить в заливное, мелко нарезав. У такого варианта только один минус: заливное получается более темным и менее прозрачным.

Многие хозяйки(повара), записывают понравившиеся рецепты на листочках. Со временем запись стирается и плохо видно, что написано. Я советую понравившиеся рецепты распечатывать на принтере, а если вам принесли книгу, то сканировать. Для этого можно приобрести мфу(многофункциональное устройство). Узнать мфу цены можно в интернет. Это устройство может сканировать, распечатывать, делать копии. С помощью него вы сможете сохранять свои любимые рецепты.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 4-03-2012, 12:05 | 2327
Кулинарочка рекомендует: