Рыбный бульон
Ингредиенты:
- 2 кг сырых рыбных костей;
- 25 г сливочного масла;
- 250 мл белого вина;
- 1 нарезанный стебель лука-порея;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 ст. ложка размолотых горошин чёрного перца;
- несколько листиков петрушки;
- 3 литра воды/
Рыбный бульон готовится быстрее всех прочих— не более часа. При этом необходимо помнить, что хороший бульон получается не из всех рыбных костей. Кости белой рыбы (камбалы, палтуса или хека) подходят лучше всего, они предпочтительнее. На втором месте идут кости рыб с небольшим содержанием жира, например окуня. Кости таких жирных рыб, как сельди или скумбрии, используются редко.
Перед тем как наливать в кастрюлю воду, рыбные кости нужно слегка прогреть в масле для выявления и усиления их вкуса и аромата. Они часто пристают ко дну и подгорают, поэтому не забывайте в процессе приготовления постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Рыбный бульон наименее универсален— он хорош с рыбой и больше ни с чем, тогда как, например, куриный бульон одинаково хорош и для рыбных, и для овощных, и для куриных блюд.
Приготовление рыбного бульона.
1. Промыть кости в большом количестве холодной воды. Удалить все кровяные сгустки. Разогреть сливочное масло в сотейнике и добавить кости. Помешивать, пока не появится запах готовой (не сырой) рыбы. Рыбные кости не должны поджариваться.
2. Добавить все остальные ингредиенты, влить воду и довести до кипения, постоянно снимая пену. На малом огне варить без крышки 40 минут, а затем отфильтровать в миску. Жира будет мало или вообще не будет, только удалите частички, оседающие на дно по мере остывания бульона.\
Японский рыбный бульон
Даси — это рыбный бульон на основе тунца и морских водорослей, используемый для большинства японских супов. Обычно он продается в сухом виде и перед употреблением растворяется подобно другим промышленным бульонным смесям, в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы хотите получить более мягкий вкус и аромат, добавьте в даси куриный или рыбный бульон. Если раздобудете сушеные хлопья тунца бонито и водоросли комбу, можете приготовить даси самостоятельно. Не варите даси слишком долго, так как выпаривание жидкости приведет к слишком высокой концентрации бульона, и он потеряет свою изысканность.
Перед тем как наливать в кастрюлю воду, рыбные кости нужно слегка прогреть в масле для выявления и усиления их вкуса и аромата. Они часто пристают ко дну и подгорают, поэтому не забывайте в процессе приготовления постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Рыбный бульон наименее универсален— он хорош с рыбой и больше ни с чем, тогда как, например, куриный бульон одинаково хорош и для рыбных, и для овощных, и для куриных блюд.
Приготовление рыбного бульона.
1. Промыть кости в большом количестве холодной воды. Удалить все кровяные сгустки. Разогреть сливочное масло в сотейнике и добавить кости. Помешивать, пока не появится запах готовой (не сырой) рыбы. Рыбные кости не должны поджариваться.
2. Добавить все остальные ингредиенты, влить воду и довести до кипения, постоянно снимая пену. На малом огне варить без крышки 40 минут, а затем отфильтровать в миску. Жира будет мало или вообще не будет, только удалите частички, оседающие на дно по мере остывания бульона.\
Японский рыбный бульон
Даси — это рыбный бульон на основе тунца и морских водорослей, используемый для большинства японских супов. Обычно он продается в сухом виде и перед употреблением растворяется подобно другим промышленным бульонным смесям, в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы хотите получить более мягкий вкус и аромат, добавьте в даси куриный или рыбный бульон. Если раздобудете сушеные хлопья тунца бонито и водоросли комбу, можете приготовить даси самостоятельно. Не варите даси слишком долго, так как выпаривание жидкости приведет к слишком высокой концентрации бульона, и он потеряет свою изысканность.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Классический соус велуте
- Кухня для гурманов
- Расстоечный шкаф. Как выбрать?
- Салат с копченой курицей
- Борщ с черносливом
- Готовим дома йогурт
- Куриные ножки в мешочках
|
Кулинарочка рекомендует: