Грибной суп в горшочках
Иногда нам кажется, что чрезмерные восторги по поводу французской кухни - всего лишь грамотная пиар-кампания, начавшаяся много-много лет назад. Всему миру известен французский грибной крем-суп, но мало кто знает, что грибной суп со сливками варили и в русских деревнях. Разливали в горшки и накрывали тестяными крышками, чтобы суп не остыл по дороге: дети носили его своим родителям в поле. Кунжутом, впрочем, тогда еще ничего не посыпали...
Ингредиенты на 4 порции:
300 г свежих лесных грибов
4 средние картофелины
1 средняя морковка
1 средний корень петрушки
4 стебля зеленого лука
1 л сливок жирностью 10%
1.5 ст. л. сливочного масла
250-300 г слоеного теста
1 яйцо
3 ст. л. семян кунжута
соль, свежемолотый черный перец
Подготовка: 35 минут
Приготовление: 35-40 минут
Грибы очистите, протрите салфеткой и нарежьте тонкими пластинами. Картофель, морковь и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, зеленый лук - колечками.
Разогрейте в большом сотейнике с толстым дном масло и на среднем огне обжарьте морковь, петрушку и лук 3 минуты. Добавьте грибы и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Влейте в сотейник сливки и доведите до кипения, добавьте картофель, варите 5 минут. Посолите, поперчите.
Распределите суп по 4 горшочкам. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него 4 кружка диаметром чуть больше диаметра горловины горшочков. Смажьте края горшков слегка взбитым яйцом, накройте кружками теста и прижмите края. Смажьте тесто оставшимся яйцом, посыпьте кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.
В этом блюде можно использовать любые лесные грибы, в том числе предварительно вымоченные грузди. Этот легкий летний суп можно сделать намного сытнее, если добавить в него 1 стакан распаренной перловки. Промойте крупу в нескольких водах (первая пусть будет почти кипящей), положите на сито, накройте и поставьте на кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Время от времени перловку перемешивайте. Добавьте распаренную крупу в сливки вместе с картофелем.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Рядовки в тархунном соусе
- Винегрет с солеными грибами
- Лучший итальянский ресторан
- Фрикадельки из вареного картофеля с начинкой из мяса или черного хлеба
- Суп "Бабушкин рецепт"
- Чёрная фасоль пo-кубински
- Отбивные из индейки с фруктами и грецкими орехами
|
Кулинарочка рекомендует: