Как происходило появление пиццы
История этого итальянского блюда насчитывает несколько тысячелетий, является такой древнейшей, как история человечества. Появлением первой пиццы считают момент, когда в древнем мире человек только научился печь лепешки. Действительно, многие народности, которые заселяли район Средиземноморья, использовали такой способ выпекания хлеба над слоем угля, на камнях. Лепешки сдабривали сезонными овощами и маслом оливы. В древнем мире подобная лепешка выполняла еще функцию тарелки.
До сегодняшнего дня историки не имеют единого мнения, какой конкретно древний народ изобрел это всемирно известного блюда.
В Дневнем Египте 6000 лет назад, выпекали лепешки наподобие современной пиццы.
В 5 веке до н.э. персидские воины на своих боевых щитах готовили подобные мучные лепешки с добавлением фиников, сыра. Если судить историческим источникам, легендарные этруски выпекали похожее блюдо.
Способ изготовления пиццы, аналогичной современной, которую можно приобрести почти в каждом магазине или заказать на дом, в наше время прогрессирует, впервые применили в Древней Греции. Там также выкладывали на тесто лук, сыр, различные овощи, зелень, а затем ставили выпекать. Жители Эллады назвали этот кругленький хлеб с разнообразной начинкой «plakuntos». В своих трудах Платон упоминал такие лепешки из сыра, описывая праздничные пиршества.
Заимствованное у греков блюдо, древние римляне называли «placenta». Они немного усложнили рецепт приготовления «плоского хлеба» и разнообразили ее. Римляне стали класть на лепешки, кроме оливок, сыра, лука, лавровый лист , разнообразные овощи, мед. В трактатах Катона Старшего, известного в Древнем мире писателя, можно найти описание мучных лепешек с добавлением трав и меда, сдобренных маслом оливы, которые выпекались на камнях.
До сегодняшнего дня историки не имеют единого мнения, какой конкретно древний народ изобрел это всемирно известного блюда.
В Дневнем Египте 6000 лет назад, выпекали лепешки наподобие современной пиццы.
В 5 веке до н.э. персидские воины на своих боевых щитах готовили подобные мучные лепешки с добавлением фиников, сыра. Если судить историческим источникам, легендарные этруски выпекали похожее блюдо.
Способ изготовления пиццы, аналогичной современной, которую можно приобрести почти в каждом магазине или заказать на дом, в наше время прогрессирует, впервые применили в Древней Греции. Там также выкладывали на тесто лук, сыр, различные овощи, зелень, а затем ставили выпекать. Жители Эллады назвали этот кругленький хлеб с разнообразной начинкой «plakuntos». В своих трудах Платон упоминал такие лепешки из сыра, описывая праздничные пиршества.
Заимствованное у греков блюдо, древние римляне называли «placenta». Они немного усложнили рецепт приготовления «плоского хлеба» и разнообразили ее. Римляне стали класть на лепешки, кроме оливок, сыра, лука, лавровый лист , разнообразные овощи, мед. В трактатах Катона Старшего, известного в Древнем мире писателя, можно найти описание мучных лепешек с добавлением трав и меда, сдобренных маслом оливы, которые выпекались на камнях.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Суши
- Предметы, применяемые для сервировки стола
- Рыба из микроволновки
- Цыпленок тобака
- Блинный торт на масленицу
- Медовая коврижка с вишней
- Макароны по флотски
|
Кулинарочка рекомендует: