Яйца, запеченные в грибном соусе

Яйца, запеченные в грибном соусе


Рецепт этого блюда привезли в Европу из Азии венецианские купцы, большие любители путешествий за пряностями. За прошедшее с той поры время он несколько видоизменился: к азиатским грибам прибавился вариант шампиньонов, а к прочим ингредиентам присоединился любимый итальянцами пармезан.

Ингредиенты на 4 порции:

100 г культивированных грибов 4 яйца
1 стакан риса басмати
2 средние луковицы
3-4 пера зеленого лука
маленький пучок укропа
1 ст. л. муки
100-120 мл сливок жирностью 9%
20 г пармезана
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец


В этом блюде можно использовать шампиньоны, портобелло, вешенки. К этому блюду можно приготовить салат с вешенками.

1. Рис промойте в нескольких водах. В кастрюле вскипятите 2 стакана подсоленной воды, добавьте 1 ст. л. масла и рис. Закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения. Когда с поверхности риса уйдет вся вода, уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.

2. Яйца сварите всмятку, 4-5 минут. Обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень измельчите.

3. Грибы протрите салфеткой, удалите нижнюю часть ножек, шляпки нарежьте пластинами. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л масла, обжарьте половину нарезанного лука и грибы, 7 минут. Добавьте муку, тщательно перемешайте. Влейте сливки, посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Доведите до кипения
и сразу же снимите с огня.

4. В сковороде обжарьте на оставшемся масле оставшийся лук, 5 минут. Добавьте рис, перемешайте и снимите с огня. Разложите рис по 4 большим порционным формочкам.

5. В центр каждой формочки поместите яйцо, полейте соусом из шампиньонов. Присыпьте тертым пармезаном и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 5 минут. Подавайте немедленно, посыпав зеленью.

"Свежесть, свежесть и еще раз свежесть!" - повторяем мы за Булгаковым. Это разумеется, касается всех продуктов, но некоторых особенно. В частности, яиц. В этом рецепте их варят всмятку, что делает девиз о свежести особенно актуальным. Мы, как правило, покупаем яйца в магазинах, что дает некоторую надежду на тщательную санитарную проверку. Однако советую перед приготовлением опускать все купленные яйца на 10 минут, в уксусный раствор (на 1 л воды 1/2 стакана уксуса)

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 27-02-2012, 17:05 | 2687
Кулинарочка рекомендует: