Уральская жарёха
Уральские леса щедры на грибы. Может быть, не так там много благородных белых, и рыжиков теперь почти не найдешь... Зато красноголовиков и обабков (они же подосиновики и подберезовики), маслят, моховиков и сыроежек полным-полно на каждой опушке. Наберешь с утра пораньше корзину, домой притащишь, почистишь, нарежешь, в соленую воду бросишь на полчаса (мало ли. вдруг где червяка недоглядел), потом в кастрюлю, да на сковородку с картошечкой - вот вам и жарёха. Вкусно!
Ингредиенты на 4-6 порций:
300-400 г лесных грибов
6-7 средних картофелин
1 большая луковица
топленое масло
соль
укроп и сметана для подачи, по желанию
Как варианты, в этом блюде можно использовать любые лесные грибы, в том числе грузди, волнушки и свинушки, которые нужно предварительно вымочить.
Грибы очистите, протрите салфеткой, нарежьте средними кусками. Мелкие грибочки оставьте целыми. Положите грибы в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 7-10 минут.
Лук очистите, нарежьте как можно мельче. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками. В большой сковороде разогрейте топленое масло, положите лук и картофель, жарьте на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля, примерно 15 минут.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится), стряхните воду. Положите грибы в сковороду с картофелем, добавив еще немного масла и посолив. Перемешайте и жарьте без крышки до румяной корочки, 5-7 минут. Подавайте жарёху горячей, при желании посыпав измельченным укропом и полив сметаной.
С грибами можно готовить очень много блюд. Мне очень нравятся пироги с грибами и картофелем, они получаются очень сытными и вкусными, поэтому готовлю я их довольно часто.
В этом блюде все очень зависит от вкуса картофеля. Он не должен развалиться в кашу - каждый кусочек должен зажариться отдельно. Если вы купили слишком крахмалистый картофель, после нарезки промойте его в большом количестве холодной воды, обсушите на полотенце, а потом уже жарьте.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Пикантные грибы
- Застолье за один час!
- Рулетики со спаржей и мортаделлой
- Маринованный фенхель
- Мясной рулет с грибами
- Картофельные зразы с курицей
- Слоеная пицца с маслинами
|
Кулинарочка рекомендует: