Курица, запеченная с тимьяном

Курица, запеченная с тимьяном


Ингредиенты на 6 порций:

целый цыпленок-бройлер весом 1,5—1,8 кг
6 средних морковин
4 средних черешка сельдерея
3 средние рассыпчатые картофелины, каждая 240-300 г
2 столовые ложки маргарина или сливочного масла
1 столовая ложка нарубленных свежих или 1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна

Нагрейте духовку до 190 С. Промойте курицу под холодной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Промокните бумажными полотенцами внутри курицы. Положите крылья курицы поперек спинки, так чтобы их кончики соприкасались. Возможно, придется применить некоторую силу, но как только они окажутся в таком положении, они будут зафиксированы. Свяжите шнуром вместе ножки.

Выложите курицу грудкой вверх в форму. Воткните мясной термометр, так чтобы его кончик находился в глубине внутренней мышцы бедра, но не упирался в кость. Запекайте курицу, не накрывая, 45 минут.

Пока жарится курица, подготовьте овощи. Очистите морковь и нарежьте кусочками толщиной 2,5 см, нарежьте сельдерей кусочками толщиной 2,5 см. Тщательно почистите картофель щеткой для овощей или почистите его и нарежьте на кусочки толщиной 4 см, молодой картофель можно просто хорошо промыть. Очистите лук и нарежьте дольками.
Достаньте курицу из духовки. Уложите вокруг морковь, сельдерей, картофель и лук. Растопите маргарин. Смешайте маргарин с тимьяном. Сбрызните этой смесью курицу и овощи.

Накройте курицу и овощи алюминиевой фольгой и запекайте еще 45—60 минут или пока мясной термометр не покажет 82 С, а сок, вытекающий из места разреза, сделанного в самой толстой части, не потеряет своего розового цвета и пока овощи не будут мягкими (проверьте вилкой).

Другой способ проверить курицу на готовность — это попробовать выкрутить ножку: если она податлива, то курица готова.
Переложите овощи из формы на столовое блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы они не остыли, пока вы будете снимать с курицы мясо. Если у вас имеется огнеупорная тарелка, выложите овощи на эту тарелку, накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку, выключив газ.
Развяжите ножки курице. Разделайте ее на свое усмотрение, достанье овощи и выложите все красиво на тарелки.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 6-05-2012, 10:17 | 2382
Кулинарочка рекомендует: