Салат с копченой курицей
Закрыть!
Салат с копченой курицей


Полный рецепт
  • Салат с копченой курицей
    Салат с копченой курицей


    Полный рецепт

  • Изысканное картофельное пюре
    Изысканное картофельное пюре

    Приготовление картофельного пюре под...
    Полный рецепт

  • Борщ с черносливом
    Борщ с черносливом

    Очень вкусный борщ, а так же сытный, даже при отсутствии...
    Полный рецепт

  • Готовим дома йогурт
    Готовим дома йогурт

    Рецепт йогурта в домашних...
    Полный рецепт

  • Куриные ножки в мешочках
    Куриные ножки в мешочках

    Это блюдо получается не только красивым, но очень...
    Полный рецепт

Вкусные рецепты

Гастрономическая радуга

Гастрономическая радуга


Летний обед - это праздник не только для любителей поесть, но и для любой хозяйки. Когда как не летом воспользоваться изобилием, царящим в это время в природе для демонстрации своих кулинарных талантов и кулинарных рецептов. А как необыкновенно пиршественно выглядит обеденный стол, даже не особенно отягощенный летними яствами! Но если вы не только гастроном, но еще и эстет, следует действовать наверняка: предложите своим гостям обед в насыщенных летних тонах.

Пурпурные помидоры, фаршированные сочной зеленью; пестрящий всевозможными овощами суп; свиная грудинка, словно инкрустированная яблоками и капустой, и, наконец, малиновые россыпи в корзиночке из песочного теста. Если выставить всю эту красоту на стол - даже пробовать жалко. Для наших предков каждое застолье было поводом устроить целый пир - праздник пищи и общения. Обеду предшествовал целый ритуал, соблюдение которого считалось обязательным. Теперь, конечно, вы вправе не соблюдать все старинные правила, и никто вас не сочтет человеком дурно воспитанным, но, может быть, вас настолько привлечет рассказ о некоторых бытовавших в старину правилах хорошего тона, что вы возьмете некоторые из них себе на вооружение. Возможно, именно они, творчески вами воспринятые, сделают незабываемой дружескую встречу за накрытым столом.

Пиршественная программа начиналось до того, как гостей приглашали за стол, - с приглашения. В старые добрые времена хозяин самолично ездил к важному гостю с приглашением, а к гостю попроще - посылал слугу. А почему бы не ошеломить старинных соседей по даче, прислав им приглашение с посыльным (им может быть, например, отлынивающий от хлопот на кухне ребенок). Уж будьте уверены, получив приглашение и даже посмеявшись над удачной шуткой, каждый из приглашенных, тем не менее, постарается хоть чем-то против обыкновенного себя украсить. Явление хозяйки приглашенному народу - центральный момент предпиршественного периода. В старину все гости, явившиеся на пир, собирались в особой комнате и долго ожидали выхода хозяйки дома. Самый правильный, "реликтовый", поцелуй, по древнему обычаю в губы, позже уступил место условному - легкому касанию щечками.

Впрочем, если вы уверены в нежном отношении к вам хозяйки, можете смело следовать древним правилам: никто вас за это осудить не сможет. По окончании обмена поцелуями, хозяйка подносила каждому гостю по чарке вина. Гость принимал чарку и, выпив вино, возвращал ее с поклоном. Угостив всех вином, хозяйка направлялась к столу. Это был знак гостям - рассаживаться и приступать к обильной трапезе и обильным же возлияниям, ибо согласно древнему обычаю гость на пиру должен был если не напиться, то хотя бы притвориться пьяным.

Все, хватит кормить соловья баснями. Пора приступать к приготовлению трапезы. Напоминаем, что овощи на рынке следует покупать накануне, а не за несколько дней до приготовления обеда, выбирать только целые, свежие, без царапин и вмятин. Особое внимание обратите на томаты: они не должны быть перезрелыми или неравномерно окрашенными - светловатые пятна на помидорах признак болезни. А вот зеленоватая кожица вокруг хвостика - свидетельство того, что помидоры находятся в нужной стадии зрелости. Выбирая малину, имейте в виду, что она должна быть абсолютно сухая, абсолютно чистая (малину перед приготовлением не моют, поэтому эта деталь особенно важна), ароматная и с маленькими зернышками. А вот клубнику нужно вымыть и удалить зеленые розетки.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 7-11-2012, 11:55 | 1527
Кулинарочка рекомендует: