Засолка грибов горячим способом

Засолка грибов горячим способом


В прошлый раз я предлагал рецепт холодной засолки грибов. Сейчас предлагаю рецепт горячей засолки. Горячим способом обычно засаливают благородные грибы и менее благородные, но не содержащие горечи: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, опята, лисички... Этот способ особенно актуален в жаркую погоду, когда у вас погреба не наблюдается, а «прохладного места» в доме недостаточно (например, места в холодильнике) и вы боитесь, что грибы в холодной воде закиснут.

Начинайте готовить за 2 недели до подачи.

2 кг лесных грибов
1 головка чеснока
3-4 бутона гвоздики
10 горошин черного и душистого перца
2 лавровых листа
1 ч. л. семян кориандра 5 ст. л. соли

Грибы очистите, протрите салфеткой, крупные нарежьте кусочками. Небольшие грибы оставьте целиком. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. В кастрюле вскипятите 2 л воды, положите соль, через 2 минуты добавьте грибы. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимального и варите 10-15 минут, продолжая снимать пену, пока отвар не станет прозрачным. Добавьте все специи и варите еще 5-7 минут.

Если вы засаливаете грибы, дающие темный отвар, можете просто отварить их без соли и слить отвар, а рассол со специями приготовить отдельно, исходя из такого же соотношения воды, соли и специй. Плотно уложите грибы а стерилизованную банку, чередуя их с пластинами чеснока. Влейте процеженный отвар. Дайте остыть, затем закройте и поставьте в прохладное место. Грибы будут готовы через 2 недели.

Процеживать грибной отвар лучше не через мелкое сито (хотя и так тоже можно), а через сложенную в несколько слоев марлю, а еще лучше через фильтр для кофемашины.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 26-02-2012, 12:20 | 3553
Кулинарочка рекомендует: