Салат с копченой курицей
Закрыть!
Салат с копченой курицей


Полный рецепт
  • Салат с копченой курицей
    Салат с копченой курицей


    Полный рецепт

  • Изысканное картофельное пюре
    Изысканное картофельное пюре

    Приготовление картофельного пюре под...
    Полный рецепт

  • Борщ с черносливом
    Борщ с черносливом

    Очень вкусный борщ, а так же сытный, даже при отсутствии...
    Полный рецепт

  • Готовим дома йогурт
    Готовим дома йогурт

    Рецепт йогурта в домашних...
    Полный рецепт

  • Куриные ножки в мешочках
    Куриные ножки в мешочках

    Это блюдо получается не только красивым, но очень...
    Полный рецепт

Вкусные рецепты

Правила заваривания чая

Правила заваривания чая


О полезных свойствах чая наслышаны все, и трудно найти такой дом, в котором бы не употребляли этот чудесный напиток. В некоторых странах чаепитию придается очень большое значение. По этому поводу проводятся целые чайные церемонии, а секреты правильного заваривания передаются по наследству. Для приготовления вкусного чая в этих странах умело подготавливают воду, берут специальную посуду и, конечно же, заваривают лучшие сорта чая. Приготовленный таким образом чай получается просто восхитительным. Его пьют подолгу, не торопясь, ощущая всю прелесть этого напитка. К сожалению, нам здесь остается только позавидовать. В сумасшедшем ритме нашей жизни нам не остается времени для чайных церемоний, тем не менее, очень хочется сполна насладиться вкусным ароматным чайком.

Вкус приготовленного напитка будет зависеть от качества применяемой воды, от степени ее нагревания, от посуды и от сорта чая, а еще – от способа заваривания. Чаще всего воду нам приходится брать ту, что ближе всего – из-под крана. А это далеко не самая лучшая вода. Поэтому придется пропустить ее через фильтр. Для заваривания чая надо брать только что вскипевшую воду.

Оптимальную температуру заваривания того или иного сорта чаще всего указывают на упаковке, там же можно увидеть и рекомендуемые пропорции. Но, если по тем или иным причинам нет возможности увидеть эту информацию, можно запомнить следующее: чем сильнее ферментированы чайные листочки, тем выше должна быть температура воды. Так, например, для черного и красного чая предпочтительней температура заваривания 90-100 градусов, для зеленого, желтого и белого чая – от 60 до 80 градусов, для чая улун – 70-85. Посуду для этой цели лучше брать керамическую. Прежде всего, посуду следует обдать кипятком, затем – ровным слоем поместить в нее сухую заварку, а потом уже – залить кипятком. Не стоит использовать френч-прессы – чайные листья после заваривания должны полностью раскрыться.

Заполнять чайник кипятком следует на две трети объема чайника. Чтобы чай не был слишком крепким, лучше брать на 100 мл воды одну ложечку сухого чая. Чтобы чай сохранил аромат, после заваривания нужно накрыть его салфеткой.


Когда чай заварен правильно, на его поверхности образуется пленка. Ее не надо снимать - в ней содержатся полезные вещества. Нужно ее аккуратно перемешать с самим настоем. Если после чаепития чай еще остался, нужно вылить остаток. Для следующего чаепития он будет уже не годен. И никогда не следует пить чай вчерашней заварки. А самым полезным будет чай, если употребить его в течение часа после приготовления.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 21-01-2013, 19:47 | 1832
Кулинарочка рекомендует: