Расшифровка ресторанного меню
Термины, используемые в ресторанных меню, могут поставить в тупик. Во многих случаях это иноязычные слова, обозначающие кухню того или иного народа или блюдо; другие обозначают ингредиенты или техники приготовления. Ниже приводится список наиболее часто встречающихся слов, которые выручат вас, когда вы отправитесь в ресторан.
Айоли. Чесночный майонез, чаше всего подаваемый к рыбе, мясу или овощам из Южной Франции.
Альфредо . Густой соус из сыра «Пармезан» со сливочным маслом и сливками, обычно подаваемый к фетучине со свежемолотым перцем; из Италии.
Биф-тартар. Мелко порубленная сырая постная говядина, иногда подаваемая с каперсами, нарубленной петрушкой и луком.
Бордолез. Соус, приготовленный с использованием красного или белого вина, говяжьего бульона или концентрированного говяжьего бульона, лука-шалота, петрушки и трав; обычно подается к говядине.
Бриош. Сдобный дрожжевой хлеб, приготовленный с использованием сливочного масла и яиц; из Франции. Может быть выпечен в форме большого круглого хлеба (каравая) или булочек; в любом случае сверху обычно имеется «узел».
Брушетта. Закуска из хлеба, натертого чесноком, сбрызнутого оливковым маслом, разогретого и подаваемого па стол теплым.
Гаспачо. Испанский холодный суп, обычно приготовляемый из протертых помидоров, перца, лука, сельдерея, огурцов, оливкового масла, чеснока, хлебных крошек и уксуса.
Каламари. Кальмар, славящийся своей резинистой текстурой и нежным вкусом, обычно подаваемый как закуска.
Капучино. Кофе по-итальянски с пеной от вскипяченного молока сверху. Иногда посыпан подслащенным какао-порошком или корицей.
Карбонара. Блюдо из спагетти, сливок, яиц, сыра «Пармезан» и бекона.
Кростини. Закуска из тонких ломтиков обжаренного хлеба, смазанного оливковым маслом. Может быть покрыта сыром, помидорами и зеленью.
Латтэ. Кофе-Эспрессо с большим количеством пенящегося кипяченого молока, обычно подаваемый в высокой стеклянной кружке.
Маринара. Итальянский соус для макаронных изделий и мяса, приготовленный из помидоров, лука, чеснока и орегана.
Нисуаз. Блюдо, обычно включающее помидоры, чеснок, анчоусы и маслины. Салат «Нисуаз» готовится с зеленой фасолью, луком, тунцом, яйцами и травами.
Оландис. Сливочный соус с небольшим количеством лимона, обычно подаваемый к рыбе и яйцам.
О гратен. Любое блюдо, посыпанное хлебными крошками или сыром и затем запеченное или зажаренное в духовке.
Паэлья. Испанское блюло из риса, шафрана, морепродуктов, мяса, чеснока, лука, горошка, помидоров и сердцевин артишоков, обычно подаваемое в широкой мелкой форме.
Полента. Кукурузная каша из Северной Италии. Готовится из кукурузной муки, которую нагревают с водой, затем охлаждают и нарезают на квадратики, после чего обжаривают или запекают. Часто в поленту добавляю сыр «Пармезан» и сливочное масло и подают с соусом.
Прон. Крупные креветки; также название вида морских ракообразных, более тонких, чем креветки, и имеющих более длинные ножки.
Примавера. Блюдо, включающее свежие овощи; наиболее широко известно блюдо макароны «Примавера».
Рагу. Жаркое по-французски из мяса, птицы или рыбы.
Ризотто. Итальянское блюло, приготовляемое с рисом и горячим бульоном. В отличие от других рецептов приготовления риса бульон вливают в рис постепенно, после чего варят и постоянно помешивают для образования пастообразной консистенции.
Скампи. Креветка, которую смазали сливочным маслом и чесноком после рассечения панциря и зажарили в бройлере.
Суши. Японское блюдо из ломтиков сырой рыбы, риса, нарубленных овощей, солений и маринадов и тофу, завернутых в листы из морских водорослей.
Тетраззини. Итальянское блюдо из отварных спагетти, сыра «Пармезан», сливочного соуса и курицы. Курицу иногда заменяют индейкой или тунцом.
Фламбе. Вариант презентации блюда, когда блюдо сбрызгивают ликером и поджигают непосредственно перед подачей на стол.
Фриттата. Блюдо из яиц с такими ингредиентами, как сыр и овощи, приготовленное на слабом огне па плите.
Айоли. Чесночный майонез, чаше всего подаваемый к рыбе, мясу или овощам из Южной Франции.
Альфредо . Густой соус из сыра «Пармезан» со сливочным маслом и сливками, обычно подаваемый к фетучине со свежемолотым перцем; из Италии.
Биф-тартар. Мелко порубленная сырая постная говядина, иногда подаваемая с каперсами, нарубленной петрушкой и луком.
Бордолез. Соус, приготовленный с использованием красного или белого вина, говяжьего бульона или концентрированного говяжьего бульона, лука-шалота, петрушки и трав; обычно подается к говядине.
Бриош. Сдобный дрожжевой хлеб, приготовленный с использованием сливочного масла и яиц; из Франции. Может быть выпечен в форме большого круглого хлеба (каравая) или булочек; в любом случае сверху обычно имеется «узел».
Брушетта. Закуска из хлеба, натертого чесноком, сбрызнутого оливковым маслом, разогретого и подаваемого па стол теплым.
Гаспачо. Испанский холодный суп, обычно приготовляемый из протертых помидоров, перца, лука, сельдерея, огурцов, оливкового масла, чеснока, хлебных крошек и уксуса.
Каламари. Кальмар, славящийся своей резинистой текстурой и нежным вкусом, обычно подаваемый как закуска.
Капучино. Кофе по-итальянски с пеной от вскипяченного молока сверху. Иногда посыпан подслащенным какао-порошком или корицей.
Карбонара. Блюдо из спагетти, сливок, яиц, сыра «Пармезан» и бекона.
Кростини. Закуска из тонких ломтиков обжаренного хлеба, смазанного оливковым маслом. Может быть покрыта сыром, помидорами и зеленью.
Латтэ. Кофе-Эспрессо с большим количеством пенящегося кипяченого молока, обычно подаваемый в высокой стеклянной кружке.
Маринара. Итальянский соус для макаронных изделий и мяса, приготовленный из помидоров, лука, чеснока и орегана.
Нисуаз. Блюдо, обычно включающее помидоры, чеснок, анчоусы и маслины. Салат «Нисуаз» готовится с зеленой фасолью, луком, тунцом, яйцами и травами.
Оландис. Сливочный соус с небольшим количеством лимона, обычно подаваемый к рыбе и яйцам.
О гратен. Любое блюдо, посыпанное хлебными крошками или сыром и затем запеченное или зажаренное в духовке.
Паэлья. Испанское блюло из риса, шафрана, морепродуктов, мяса, чеснока, лука, горошка, помидоров и сердцевин артишоков, обычно подаваемое в широкой мелкой форме.
Полента. Кукурузная каша из Северной Италии. Готовится из кукурузной муки, которую нагревают с водой, затем охлаждают и нарезают на квадратики, после чего обжаривают или запекают. Часто в поленту добавляю сыр «Пармезан» и сливочное масло и подают с соусом.
Прон. Крупные креветки; также название вида морских ракообразных, более тонких, чем креветки, и имеющих более длинные ножки.
Примавера. Блюдо, включающее свежие овощи; наиболее широко известно блюдо макароны «Примавера».
Рагу. Жаркое по-французски из мяса, птицы или рыбы.
Ризотто. Итальянское блюло, приготовляемое с рисом и горячим бульоном. В отличие от других рецептов приготовления риса бульон вливают в рис постепенно, после чего варят и постоянно помешивают для образования пастообразной консистенции.
Скампи. Креветка, которую смазали сливочным маслом и чесноком после рассечения панциря и зажарили в бройлере.
Суши. Японское блюдо из ломтиков сырой рыбы, риса, нарубленных овощей, солений и маринадов и тофу, завернутых в листы из морских водорослей.
Тетраззини. Итальянское блюдо из отварных спагетти, сыра «Пармезан», сливочного соуса и курицы. Курицу иногда заменяют индейкой или тунцом.
Фламбе. Вариант презентации блюда, когда блюдо сбрызгивают ликером и поджигают непосредственно перед подачей на стол.
Фриттата. Блюдо из яиц с такими ингредиентами, как сыр и овощи, приготовленное на слабом огне па плите.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Приготовление фруктового чатни
- Омлет с овощами
- Салат с зеленой редькой
- Куриные зразы с рисом
- Тефтели с чесноком
- Рагу из кряквы с фасолью и овощами
- Венгерский пёркёльт из дичи с клецками
|
Кулинарочка рекомендует: