Полезные свойства и применение моркови и петрушки
Пряности и ароматические растения использовались древними людьми еще задолго до появления соли. Неизвестно, чем руководствовались они при этом – хотели улучшить вкус пищи или насытить ее полезными веществами. Но с тех пор специи являются обязательным ингредиентом приготовления практически любой пищи. Сушеные петрушка и морковь относятся к этой категории пряностей.
Особенности свойств и применение петрушки
Популярная пряная трава петрушка пришла к нам из Средиземноморья. Она содержит каротин, витамины, минеральные вещества, значительное содержание калия в ней особенно полезно при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с мочевыделением и сахарном диабете. Эфирное масло, содержащееся в растении, придает ему нежный аромат и пряносладковатый вкус.
Зелень петрушки используют при приготовлении:
- салатов;
- пиццы;
- супов;
- блюд из мяса и рыбы;
- украшают готовые блюда.
Петрушка сушеная применяется для ароматизации напитков и блюд, консервирования овощной продуктов. Она хорошо сочетается с молочными блюдами. Концентрация пряности в сухом виде возрастает, поэтому не стоит ею злоупотреблять. В национальных кухнях восточной и центральной части Европы пользуются популярностью корневые сорта петрушки.
Морковь: полезные свойства и использование
Родиной обыкновенной моркови является Юго-Западная Азия, ее возделывание началось там около четырех тысячелетий назад. Первые сорта моркови были фиолетового цвета и горчили, поэтому ее, подобно укропу и петрушки, выращивали ради зелени и семян. Позже были выведены сорта со сладкими и менее жесткими корнеплодами.
Корнеплод содержит каротин, пищевые волокна, железо, калий, фосфор, витамины, которые стимулируют жизненный тонус, способствуют укреплению иммунной системы и процессов регенерации в организме. Морковь сушеная полезна для глаз, деятельности нервной системы и органов пищеварения. Морковь является популярным продуктом многих национальных кухонь и является постоянным ингредиентом салатов, бульонов, всех видов плова, рагу из овощей и супов.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Гречневые блины
- Подача холодных закусок к праздничному столу
- Салат "Красный браслет"
- Рулетики из камбалы в беконе
- Правильная сервировка стола и подача блюд
- Варенье из кабачков
- Приготовление роллов
|
Кулинарочка рекомендует: