История столовых приборов

История столовых приборов


Да мало ли всевозможных предметов всегда сопровождает всю нашу жизнь. Смотрим же мы на них внимательно, только тогда, когда предстоит перемыть целую гору грязной посуды оставшейся после приема многочисленных гостей. А ведь эти "помощники" человечества могли бы рассказать довольно много интересного взятого из своей невероятно богатой родословной.

Привычный столовый нож. Давным-давно наши далекие прадеды не делали особого различия между боевыми, охотничьими, хозяйственными или столовыми ножами. Каждый мужчина носил свой собственный нож у себя за поясом и применял его для совершенно различных целей. Специальный столовый нож вошел в обиход только в середине XVI века, но и он обладал острым, как у кинжала, концом. Говорят, что закруглили конец ножа, дабы ими не пользовались не по прямому назначению во время трапезы. Так велел Наполеон.

Довольно большой возраст имеет и обычная столовая ложка. Даже в знаменитой "Повести временных лет" ее упоминают, как вполне привычный и абсолютно необходимый во время обеда предмет. Летописцы рассказывали, как дружинники великого князя Владимира горевали, что едят простыми деревянными, а не привычными серебряными ложками. А вот всем знакомая вилка является самым молодым из столовых приборов. Причем за царским столом в середине XVII столетия пользовались исключительно ножом и ложкой. Небольшие куски пищи брали либо своей рукой, либо тем, "чем было способнее". В России узнали о вилке в XVIII веке при помощи Петра 1.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 14-10-2011, 12:32 | 3205
Кулинарочка рекомендует:

Авторизация

Очень вкусные блюда