Эти разные настойки!

Эти разные настойки!


В одних рукописях отмечается территория Китая, как первородительница народной медицины. Древняя Греция и Древний Рим использовали настойки и бальзамы для лечения ран своих воинов. А уже в XVI веке в Москве, была открыта лавка, где готовили и продавали разнообразные лечебные настойки. Различают настойки по вкусу - горькие и не горькие, по крепости - крепкие и некрепкие, по количеству сахарного сиропа, использованного для приготовления - сладкие и полусладкие. Поначалу настойки приготовляли на спирту, иногда его заменяли водкой, а позднее и коньяком.

В России настойки стали известны, где то в X веке нашей эры. Изобретателем первой настойки можно по праву назвать Ерофея, в его честь даже назвали созданную им настойку «водкой Ерофея». Он в течение 12 дней на водке настаивал мяту, а так же анис и различные толченые орехи. Долгое время настойка пользовалась широким спросом среди населения Руси. Позже появились настойки на основе ягод и трав. Благодарить за это нужно графа Алексея Разумовского и широко налаженные торговые связи с другими странами. Только благодаря им в России появлялись новые настойки, а также пряности и цитрусовые. Граф Разумовский готовил настойки с различными запахами, например, миндаля, тмина, с лимонной цедрой и другими компонентами.

Оставались особо популярными настойки с имбирем и побегами рябины. Широко известен был в народе «пенник из рябины», автором которого был Архип Денисов. Позже настойки нашли широкое применение и в медицине (настойка Франциска Сильвиуса от бессонницы из ягод можжевельника; Гиппократ применял для лечения своих пациентов разные настои, монахи в монастырях лечили только настоями и молитвами).

Поговорим о рецептах приготовления настоек Хотелось бы остановиться на приготовлении абсента. Необходимо для этого взять 25 граммов высушенных и очищенных головок горькой полыни, по 50 г. аниса и фенхеля (можно семян), чуть меньше литра 85% спирта. Все компоненты замачиваются на паровой бане в спирте до 12 часов. Затем добавляют одну вторую литра воды и полученную смесь перегоняют в дистилляторе, до того момента, пока не закончится вода в колбе. Полученный дистиллят - бесцветная жидкость, для окрашивания которой используют по 10 грамм полыни и цветков иссопа, 5 г. мелиссы и ставят на паровую баню (50 С), затем охлаждают и процеживают, добавляют воду, доводят напиток до 74% крепости.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 18-10-2011, 14:59 | 3052
Кулинарочка рекомендует: