Грибной жюльен
Ингредиенты на 4 порции:
500 г свежих белых грибов
2 большие луковицы
200 г жирной сметаны
300 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
4 ст. л. топленого масла
1 ст. л. муки
соль
свежемолотый черный перец
Кроме белых грибов это блюдо можно приготовить из моховиков, польских белых, зонтиков и шампиньонов.
Грибы очистите, протрите салфеткой и нарежьте довольно крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и положите грибы, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой, 5 минут. Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску.
Лук очистите, мелко порубите и добавьте в сковороду с грибами вместе с оставшимся маслом. Готовьте 5 минут. Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, растирая комки. Небольшими порциями, постоянно размешивая, влейте в сметану грибной бульон, добавьте соль, перец. Влейте сметанный соус в грибы. Тушите на слабом огне 5 минут, время от времени помешивая. Натрите сыр на мелкой терке, кокотницы натрите чесноком. Разложите грибы в соусе, посыпьте тертым сыром, поставьте кокотницы в форму или противень с высокими бортами, влейте немного воды (примерно до 1/3 высоты кокотниц) и поставьте в разогретую до 220 С духовку до образования румяной корочки, на 5-7 минут.
Наша семья очень любит грибной жюльен, но и не менее мы любим запеканку с сельдереем и грибами. Запеканка получается очень вкусной. Жюльен можно приготовить не только из любых свежих, но и из сухих грибов. На такое же количество порций вам потребуется 100 г сухих грибов. Замочите их в горячей воде, 20 минут. Затем отбросьте на дуршлаг. Настой процедите и сохраните. Грибы крупно нарежьте и обжарьте сразу вместе с луком, 5-7 минут. Далее действуйте по рецепту.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Рыба, запеченная с лимоном и перцем
- Чипсы и картофель фри
- Уральская жарёха
- Пикантные грибы
- Застолье за один час!
- Рулетики со спаржей и мортаделлой
- Маринованный фенхель
|
Кулинарочка рекомендует: