Шампиньоны с чермулой

Шампиньоны с чермулой


Чермулой арабы называют густой соус из пряных трав. В разных странах и даже в разных районах одной и той же страны существуют многочисленные способы приготовления чермулы. Но основа всегда одна - листья свежих пряных трав, острые специи и лимонный сок.

Ингредиенты на 4 порции:

16 крупных шампиньонов
1 /2 стакана белых хлебных крошек
6 крупных оливок с косточкой
оливковое масло «экстра вирджин» для смазывания

Для чермулы:

большая горсть листиков петрушки
средняя горсть листиков кинзы
1 /4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
сок половины лимона
1 ч. л. семян зиры
щепотка семян кориандра
1 ч. л. молотой сладкой паприки
щепотка молотого кайенского перца
соль

В очередной раз готовя дома ужин, решили обновить свою кухонную посуду. Наш взгляд пал на посуду Walther Glas - хороший выбор сервизов, посуды из стела и стеклокерамики, а так же металлической посуды. В общем есть что выбрать. Ну а теперь и сам рецепт этого чудесного блюда с чермулой.

Для чермулы разогрейте небольшую сковороду и обжарьте на среднем огне без масла зиру и кориандр, 1 минуту. Переложите в ступку, добавьте соль, паприку и кайенский перец, растолките.

Мелко порубите листья петрушки и кинзы Постепенно подкладывая зелень в ступку со специями, растолките ее в пасту. Одновременно понемногу добавляйте лимонный сок и масло. Переложите в миску, при желании еще приправьте солью.

Шампиньоны протрите салфеткой, отрежьте у них ножки и мелко их нарежьте. Оливки слегка раздавите плоской стороной лезвия ножа, удалите косточки, мякоть нарежьте колечками. Смешайте чермулу с измельченными грибными ножками, оливками и хлебными крошками.

Наполните получившейся смесью шляпки грибов. Положите на смазанный маслом противень начинкой вверх, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Кроме шампиньонов это блюдо можно приготовить из портобелло или лесных грибов (рыжики, вымоченные волнушки и мелкие грузди).
Чермулу можно готовить и в блендере - но она получится значительно менее вкусной. Добавьте в чермулу несколько листиков свежей мяты и половинку нарезанной красной луковицы. Мята даст свежий аромат, а лук - остроту.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:


Добавил Belos | 3-06-2012, 13:15 | 1875
Кулинарочка рекомендует: