Сканцы – замечательное блюдо карельской кухни
Множество прекрасных рецептов есть в карельской кухне, и карельские сканцы – одно из самых лучших изобретений.
Сканец – от слова «раскатывать», «скать» (кстати, отсюда же и «скалка»!)Конечно, настоящие, правильные сканцы готовились по-другому. Из ржаной муки, с начинкой из каши – очень сытное и основательное блюдо. Современные сканцы (можно услышать и другое название - «пирожки для зятя») изготавливают из белой муки, а внутрь насыпают сахар.
Для сканцев потребуется:
пачка маргарина, чайная ложка соли,
5 чайных ложек сахара,
стакан молока,
яйцо и мука до густого теста.
Маргарин растопить, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
Разделить тесто примерно на 40 комочков. Каждый очень тонко раскатать без муки в небольшую лепешку. Насыпать на раскатанные лепешки по чайной ложке сахара, согнуть пополам и хорошенько защипать края. Внешне сканцы немного напоминают чебуреки. Жарят сканцы на предварительно разогретой сковороде, в достаточном количестве растительного масла. Сахар внутри сканца растапливается, образуя сладкий сиропчик. Сканцы хорошо поднимаются, становятся слоеными, воздушными и очень вкусными.
Это карельское блюдо по достоинству оценят и в Вашей семье!
Сканец – от слова «раскатывать», «скать» (кстати, отсюда же и «скалка»!)Конечно, настоящие, правильные сканцы готовились по-другому. Из ржаной муки, с начинкой из каши – очень сытное и основательное блюдо. Современные сканцы (можно услышать и другое название - «пирожки для зятя») изготавливают из белой муки, а внутрь насыпают сахар.
Для сканцев потребуется:
пачка маргарина, чайная ложка соли,
5 чайных ложек сахара,
стакан молока,
яйцо и мука до густого теста.
Маргарин растопить, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
Разделить тесто примерно на 40 комочков. Каждый очень тонко раскатать без муки в небольшую лепешку. Насыпать на раскатанные лепешки по чайной ложке сахара, согнуть пополам и хорошенько защипать края. Внешне сканцы немного напоминают чебуреки. Жарят сканцы на предварительно разогретой сковороде, в достаточном количестве растительного масла. Сахар внутри сканца растапливается, образуя сладкий сиропчик. Сканцы хорошо поднимаются, становятся слоеными, воздушными и очень вкусными.
Это карельское блюдо по достоинству оценят и в Вашей семье!
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Кулинарочка.ру советует приготовить вкусные рецепты следующих блюд:
- Селедка под шубой
- Салат Мимоза – рецепт для праздничного стола
- Сервировка стола
- Рулет с сыром и виноградом
- Сырные "Колобочки"
- Цыплята с яблоками
- Пальчики "Объедение"
|
Кулинарочка рекомендует: